Как оспорить штраф с камеры за непристегнутый ремень, если он был пристегнут? Разъясняет Владимир Афонский

19.04.2021
Чаще всего причиной для несправедливого наказания становится сливающаяся с одеждой или скрытая воротником лямка

В автоматическом режиме камеры начали фиксировать не пристегнутый ремень в конце 2020 года. С этого момента ГИБДД выписала в Москве более четырех тысяч штрафов, оформленных на основании сделанных на дорогах фотографий. Однако нередки случаи, когда ни техника, ни последующий ручной отбор снимков не защищают водителей от штрафов.

Для того, чтобы доказать свою невиновность, автомобилисту надо запастись доказательствами своей правоты, а также временем на посещение инстанций. На это в разговоре с ER.RU обратил внимание координатор партпроекта «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский («Единая Россия»).

«Если по какой-то причине и камера, и инспектор не смогли разглядеть ремень безопасности, то доказать свою правоту сложно, но можно. Надо помнить, что в отношении постановлений, выписанных в автоматическом режиме, не действует презумпция невиновности. Это значит, что бремя предоставления доказательств невиновности ложится на самого водителя. Ему надо собрать все имеющиеся подтверждения и направить их в Центр организации дорожного движения (ЦОДД) или ГИБДД вместе с заявлением об отмене штрафа», – рассказал парламентарий.

Он отметил, что в качестве доказательств можно использовать записи видеорегистратора, снимающего салон автомобиля, показания кого-то из пассажиров. Впрочем, последнее может быть отклонено, если человека сочтут заинтересованным лицом. В целом, как показывает практика, в большинстве случаев придется потрудиться, чтобы доводы водителя смогли перевесить аргументы инспектора.

«По закону даже малейшие сомнения в справедливости вынесенного постановления должны трактоваться в пользу обвиняемого в нарушении. Стать самым весомым доказательством может оригинал фото, сделанного дорожной камерой. Это не те размытые снимки, которые приходят вместе с «письмами счастья», а фотографии высокого разрешения и качества, на которых хорошо различимы все детали. Они хранятся в ЦОДД, получить их можно, направив письменное обращение на имя руководства Центра. Полученные снимки надо прикрепить к жалобе на постановление», – пояснил Владимир Афонский.

Наибольший поток водителей, не согласных с назначенными штрафами за не пристегнутый ремень, наблюдался зимой и в начале весны. Это связано с тем, что большинство людей как минимум расстегивают воротник теплой верхней одежды, садясь в машину. И именно он перекрывает обзор камере, которая в полном соответствии со своими алгоритмами фиксирует нарушение, не видя ремень.

«Распознать небольшой кусок ремня, который едва виден над плечом пристегнутого водителя, техника способна далеко не всегда. Не уделить нужного внимания ему может и инспектор, отвечающий за последующую ручную проверку оснований для штрафа с камеры – он просматривает тысячи фотографий ежедневно. Но все-таки добиться справедливости можно, и такие примеры есть. Если вам отказали в отмене штрафа в ГИБДД, то следующей инстанцией, как и в других делах о нарушениях ПДД, должен быть суд», – заключил Владимир Афонский.