Республика Башкортостан

В школе Стерлитамака появилась «Парта Героя» в честь Бакира Даминова

23.04.2021

 

В библиотеке школы №5 города Стерлитамака появилась «Парта Героя» в рамках партийного проекта «Новая школа» «Единой России». Парту установили в честь Бакира Даминова.

Цель проекта – донести в доступной форме школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок, проявивших мужество и готовность к самопожертвованию ради защиты Родины.

Бакир Даминов, уроженец Стерлибашевского района БАССР, находился на срочной службе в хлебном городе Ташкенте, когда гитлеровцы внезапно напали на страну. С 1941 года он побывал на разных фронтах. Кроме Бакира, на передовой оказались и его родные братья – Сабир, Тагир и Гарифулла. Не всем суждено было возвратиться домой. В боях с немцами погибли Сабир и Тагир. Дома у них остались семьи. Лишь младший Гарифулла, служивший на Тихоокеанском флоте, и Бакир обняли мать, вернувшись с Победой.

Разведчик-артиллерист Бакир Даминов был неоднократно ранен, лечился в госпиталях и вновь бил фашистов. По его воспоминаниям, особенно сложными выдались 1942-й и 1943-й годы, когда были самые кровопролитные сражения.

Боевой путь разведчика-артиллериста Бакира Даминова был отмечен благодарностью Верховного главнокомандующего и медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За отвагу», «За боевые заслуги».

В отличие от большинства красноармейцев, служба Бакира Даминова не завершилась 9 мая 45-го. Демобилизовался он лишь после окончания Второй мировой войны. 

Подготовленная информация о Бакире Басыровиче размещена на парте Героя, которую разместили в библиотеке учебного заведения.

Право первой сидеть за новой партой получила ученица 5Б класса Элина Гафиева - правнучка героя. Она успешно учится, является победителем и призером олимпиад и конкурсов, принимает активное участие в жизни класса и школы.

Напомним, всероссийский пилотный проект «Парта Героя» стартовала с 19 февраля 2018 года. Инициатива, являющаяся частью партийного проекта «Новая школа», даст возможность детям узнать больше о подвигах соотечественников.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}

Другие новости региона

22 июля 2021
Республика Башкортостан