Республика Алтай

Иван Белеков поздравил работников Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова со 100-летием учреждения

28.04.2021
Депутат Государственной Думы поблагодарил коллектив книгохранилища за их благородный труд

В прошлом году Национальная библиотека им. М.В. Чевалкова отметила свой 100-летний юбилей. В течение всего года учреждением проводились мероприятия, посвященные этой дате − выставки, онлайн-конкурсы, акции.

В рамках финальных юбилейных мероприятий 26 апреля 2021 года в большом зале Национального театра Республики Алтай прошли торжественное мероприятие и научно-практическая конференция.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, член фракции «Единая Россия», региональный координатор партийного проекта «Культура малой родины» Иван Белеков поздравил работников библиотечной системы и поблагодарил их за  самоотверженный и высокопрофессиональный труд.

«Мы с большой радостью сегодня отмечаем 100-летие нашей библиотеки, которая является одной из республикообразующих достояний. Далеко не случайно именно в нашей республиканской библиотеке создан музей «Книга Алтая», который является единственным в своём роде во всей Сибири. Ведь Алтай, являясь прародиной тюркской цивилизации, является местом зарождения письменных традиций во всей Евразии (наряду с одной из первых письменных традиций на Аравийском полуострове). Все это признано мировой наукой. Вот почему музей «Книга Алтая» в республиканской библиотеке представляет особую ценность, а наши знаменитые наскальные рунические письмена на Калбак-Таше, Пазырыке, Башадаре, Катанде являются своего рода библиотекой под открытым небом.

И кстати, при создании классического университета в нашем небольшом регионе с населением чуть более 200 тысяч человек, важную роль сыграло функционирование богатейшей библиотеки имени  Чевалкова, читателями которой в то время являлись в основном студенты пединститута.

Мы сегодня с великим почтением называем имена Розы Павловны Кучияк, Александры Кудашевны Оракчиной, Нины Семеновны  Вьясковой, Анны Семеновны Семиллер, Лидии Турдубековны Баштыковой и многих других замечательных работников библиотечной системы.

И с большой благодарностью обращаемся к нынешней руководительнице Светлане Кимовне Штанаковой, которая достойно несёт славные традиции своих предшественников, является одним из уважаемых руководителей во всей библиотечной системы страны.

Да, мы живём в эпоху Интернета, главенства компьютера и информационных технологий. Но человечество будет существовать до тех пор, пока оно будет читать книги, пока у нас есть библиотеки!» - отметил Иван Итулович.

Библиотека имени М.В. Чевалкова – постоянный участник проектов «Единой России».