Камчатский край

Андрей Лиманов: Партпроект «Единой России» воспитывает культуру поведения на дорогах

29.04.2021
О реализации проекта «Безопасные дороги» на Камчатке – краевой депутат, региональный координатор проекта Андрей Лиманов

«Главная цель проекта — воспитание в пешеходах и водителях ответственности по отношению друг к другу. Дети — самая уязвимая категория населения, поэтому для них постоянно проводятся открытые уроки, мастер-классы по изготовлению светоотражателей и флешмобы, обучающие правилам дорожного движения. Любой желающий может получить у руководства проекта программу занятий и провести познавательный урок о дорожной безопасности для семьи и друзей», – рассказал Андрей Лиманов.

Он сообщил, что настоящей находкой стали мастер-классы для школьников и воспитанников детских садов по изготовлению светоотражающих наклеек для одежды, придуманные участниками проекта на Камчатке. За прошедшие несколько лет в них приняли участие более трёх тысяч ребят.

Среди ежегодных традиционных мероприятий проекта «Безопасные дороги» – посвящение в пешеходы первоклассников, которые предварительно обучают правилам безопасности на дорогах. Кроме того, в преддверии летних каникул участники проекта проводят флешмоб «Здравствуй, безопасное лето!», чтобы дети во время летних каникул помнили и соблюдали правила дорожного движения для пешеходов.  

Ещё одна важная часть партийного проекта — законотворчество. Камчатским депутатам удалось добиться, чтобы вождение в нетрезвом виде, приведшее к ДТП со смертельным исходом, было приравнено к предумышленному убийству. Работа над новыми законами продолжается и сейчас.

«Дорожный фонд, на деньги из которого содержатся автотрассы, формируется из многих источников, но в первую очередь это акцизы на топливо и штрафы после видеофиксации нарушений. 90 % этих денег сейчас должно идти на поддержание дорог в надлежащем состоянии. Но это лишь рекомендация Минтранса. Суть нового закона, который сейчас рассматривается в Государственной Думе, в том, чтобы закрепить эту систему на законодательном уровне», – рассказал Андрей Лиманов.

Кроме того, участники партийного проекта «Безопасные дороги» регулярно проводят мониторинг состояния дорог. Так, в 2020 году состоялось 7 проверок автотрасс на потенциальную аварийность, ещё 16 контрольных мероприятий прошло в отношении качества строительства и ремонта дорог.

Другие новости региона