Приморский край

Международный день борьбы за права инвалидов отметили во Владивостоке флешмобом

05.05.2021
В нем приняли участие параспортсмены из краевых сборных по баскетболу и регби под эгидой проекта «Единая страна – доступная среда»

Сегодня, 5 мая, отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. Этой знаменательной дате партийный проект «Единая страна – доступная среда» посвятил флешмоб, который состоялся во Владивостоке на территории спорткомплекса кампуса ДВФУ. Параспортсмены из региональных сборных по регби и баскетболу на колясках развернули плакаты, призывающие дать разным людям равные права и возможности, и рассказали молодым приморским активистам о социализации граждан с ограниченными возможностями здоровья в крае.

Отметим, что приморские параспортсмены тренируются на базе высшего учебного заведения, готовясь к поездке на Чемпионат России по регби, который пройдет с 9 по 16 мая в Тульской области (баскетболисты выступают спарринг-партнерами регбистов). В рамках очередной встречи по подготовке к предстоящим соревнованиям состоялся и флешмоб, посвященный Дню борьбы за права инвалидов, под руководством председателя общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Артема Моисеенко.   

Во флешмобе приняли участие более десяти спортсменов, которые развернули плакаты «Мы можем всё!», «Мы – за права инвалидов», «Каждому инвалиду – пандус в дом» и другие. Сам Артем Моисеенко вышел под лозунгом «Реабилитация – дорога к жизни».

«Мы хотим, чтобы общественность знала о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, об их потребностях. Мы сотрудничаем с представителями власти и бизнеса, создавая новые возможности для социализации членов нашего сообщества – это, в особенности, касается развития профессионального спорта для инвалидов в Приморье», - рассказал председатель общественного совета партпроекта.

Активистам "Молодой гвардии Единой России", посетившим флешмоб, члены приморских сборных рассказали о том, как проходит социализация людей с инвалидностью в Приморье, и подчеркнули, что спорт играет в ней серьезную роль - они рады работать в дружной и сплоченной команде.   

На вопрос о том, какая помощь им нужна, параспортсмены ответили, что наибольшие трудности у них возникают с транспортировкой и ремонтом технических средств реабилитации. Они отметили, что работу в поддержку инвалидов ведут партийный проект и профильные общественные организации, но помощь волонтеров им нужна всегда. Приморские молодогвардейцы, в свою очередь, заявили, что всегда готовы прийти сообществу на помощь, ведь они уже давно сотрудничают с активистами "Единой страны...".      

«Партийный проект уже не первый год оказывает системную поддержку приморцам с инвалидностью в различных сферах жизни. Речь идет о социальной, культурной и физической реабилитации и работе по формированию доступной среды. Мы организуем различные мероприятия - в том числе, отдых на берегу моря и поддержку продуктами питания. Для нас очень важно, чтобы люди себя чувствовали комфортно, регулярно получали адресную помощь и слышали теплые слова поддержки, поздравления с днем рождения и с новым годом. И, конечно, мы рады волонтерской поддержке со стороны молодежных объединений – например, мы работаем с «Молодой гвардией Единой России». За эти годы ситуация Приморском крае благодаря «Единой стране…» значительно улучшилась и эту работу мы будем продолжать делать дальше!», - подытожил Артем Моисеенко.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Другие новости региона