Госдума единогласно поддержала в первом чтении инициативу «Единой России» об отнесении книготорговли к социальному бизнесу

11.05.2021
Изменения позволят большинству книжных магазинов получать дополнительные меры поддержки

Действие поправок рассчитано до конца 2022 года и будет распространяться на компании, относящиеся к малому и среднему бизнесу - крупных книжных сетей они не затрагивают. Об этом сообщила одна из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская («Единая Россия»), представляя законопроект в нижней палате парламента 11 мая.

«Согласно моим приблизительным подсчетам, минимум 80% (550-600 – Прим. ER.RU) книжных магазинов страны смогут после принятия данного законопроекта получить те или иные льготы от местных властей. Законопроект достаточно «гомеопатический», как я его называю, потому что власти теперь будут иметь право оказывать помощь при наличии доброй воли. Это может быть и финансовая помощь, и помощь с арендой, инфраструктурой», – рассказала парламентарий.

Под действие изменений попадут небольшие компании, которые занимаются реализацией книжной продукции для детей и юношества, учебной, просветительской и справочной литературы.

«Нет смысла объяснять, чем отличается небольшой город, где есть книжный магазин, от города, где такого магазина уже давно нет, вместо этого там торгуют сантехникой или мебелью. Давным-давно уже книжные магазины у нас стали своего рода клубами по интересам: там собираются самые мыслящие, самые интеллектуальные, самые неравнодушные люди. Более того, учитывая, что в стране большая проблема с пополнением библиотечных фондов, для многих людей книжные магазины просто стали некой заменой библиотеки, куда можно прийти, ознакомиться с новинками. То есть социальная функция книжного магазина – не просто торговля, а нечто большее», – подчеркнула Елена Ямпольская.

Она напомнила, что в апреле 2020 года, в острый период пандемии Правительство отнесло книготорговую отрасль к числу тех, которые могут рассчитывать на первоочередную поддержку государства. Тогда же, напомнила парламентарий, она впервые выступила с инициативой причислить книготорговлю к социально значимому предпринимательству.

«Очевидно, что эта отрасль требует не только экстренных, но и системных мер поддержки. Вы знаете, что количество книжных магазинов в стране сокращается. Сейчас по количеству магазинов на душу населения у нас показатели низкие, они ниже, чем в странах Европы. И это один из немногих критериев, где нам действительно стоило бы ориентироваться на европейский показатель», – сказала председатель комитета Госдумы по культуре.

Как отметил координатор партпроекта «Локомотивы роста», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко, предлагаемые изменения «позволят придать импульс восстановлению и дальнейшему развитию данной социально значимой отрасли». Особенно актуально это будет регионам, где сложилась непростая ситуация с книгораспространением через систему небольших магазинов книжной торговли.

Законопроект об отнесении книжного бизнеса к социальному внесен в Госдуму в январе этого года, инициативу «Единой России» поддержали другие фракции в нижней палате парламента.