Камчатский край

Свыше 16 тысяч детей на Камчатке освоили правила безопасности пешеходов

17.05.2021
Об этом и других результатах реализации партийного проекта «Безопасные дороги» в 2020 и 2021 году рассказал координатор, краевой депутат Андрей Лиманов

Совещание по подведению итогов партпроекта «Безопасные дороги» в 2020 году и определению планов работы на 2021 год состоялось 14 мая под руководством регионального координатора проекта, депутата Законодательного Собрания Камчатского края Андрея Лиманова.

В совещании приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти края, ГИБДД, общественных организаций.

Андрей Лиманов рассказал, что масштабная работа по обеспечению безопасности на камчатских дорогах ведется по разным направлениям. Это и законодательные изменения, строительство отвечающих современным требованиям дорог, и пропаганда в СМИ соблюдения правил дорожного движения среди взрослых, и обучение детей.

Законодательно обеспечить безопасность на дорогах призваны инициативы камчатского парламента.

«Мы предлагаем законодательно обязать регионы не менее 90 процентов дорожного фонда от штрафов за нарушения ПДД направлять на мероприятия по безопасности дорожного движения. Это в том числе установка светофоров, обустройство пешеходных переходов и т.д. Кроме того, мы разработали изменения в закон Камчатского края «О мерах по предупреждению вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». Суть изменений – запретить высаживать из пассажирского автотранспорта детей в возрасте до 16 лет, которые едут без сопровождения взрослых, по всем маршрутам в Камчатском крае», – рассказал Андрей Лиманов.

Он сообщил, что в 2020 – 2021 годах на Камчатке в рамках партийного проекта проведено 20 мероприятий и акций, в которых участвовали свыше 16 тысяч человек. Для детей проводили традиционные мероприятия – «Посвящение в пешеходы» для первоклассников, конкурсы на знание правил дорожного движения. Был продолжен проект по созданию световозвращающих наклеек для одежды.

«В мастер-классах участвовали 300 детей из детских садов и школ Камчатского края. Своими руками ребята из специальной ткани создавали наклейки для одежды, благодаря которым пешеход издалека виден в темноте. Эти мастер-классы мы проводим уже несколько лет, в них приняли участие 2500 детей», – сообщил Андрей Лиманов.

Впервые в 2020 году был запущен краевой семейный конкурс видеороликов «Безопасная дорога», в котором приняли участие 130 человек.

«Дети вместе с родителями сняли на видео безопасный путь в школу или детский сад. В дальнейшем эти ролики будут использованы как социальная реклама и обучающие материалы для детей», – рассказал Андрей Лиманов.

Куратор партпроекта поблагодарил всех, кто принимал участие в борьбе за безопасность на камчатских дорогах.

За активное участие и большой личный клад в реализацию партпроекта «Безопасные дороги» Андрей Лиманов вручил награды начальнику Управления ГИБДД по Камчатскому краю Александру Якушеву, региональному министру транспорта Владимиру Каюмову, заместителю кординатора партпроекта «Безопасные дороги» Марии Тартаковской, старшему инспектору отдела пропаганды Управления ГИБДД по Камчатскому краю Андрею Волкову, методисту КГБУ Центр дополнительного образования детей Любови Артеменко, а также исполнительному директору телеканала «41 регион» Дмитрию Каманину.

 

Другие новости региона