Ульяновская область

Алсу Айзатуллина: дети с ОВЗ должны получать достойное практико-ориентированное обучение

11.05.2021
Вопрос трудоустройства выпускников ссузов был рассмотрен в рамках выездного заседания женского актива города, которое состоялось в Ульяновском авиационном колледже – Межрегиональном центре компетенций

В ходе посещения участники ознакомились с условиями и организацией учебного процесса учащихся. Стоит отметить, что в Ульяновском авиационном колледже предусмотрено 17 специальностей и профессий подготовки. В 2017-2018 гг был реализован проект по созданию в Ульяновской области Межрегионального центра компетенций в области обслуживания транспорта и логистики на базе этого учреждения. На сегодняшний день оно является ведущим в регионе, а в 2019 г. и в 2020 г. попало в ТОП-100 лучших образовательных организаций РФ. Здесь также создан центр авиастроения, созданы современные учебные мастерские в сфере обслуживания авиационной и автомобильной техники – готовят студентов чемпионатам профессионального мастерства. Кроме того, в учреждении реализуется проект по дистанционному обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по специальности «Информационные системы и программирование (разработка веб- и мультимедийных приложений)». На 2021 г. более 50 студентов получают такое обучение.

- Перед нами стоит задача – подготовка востребованных профессиональных кадров. И дети с ОВЗ наравне с остальными ребятами имеют возможность получить практи- ориентированное обучение, с нами активно сотрудничают многие айти –компании. Уровень подготовки ребят очень хороший. Кроме того, наши студенты с ОВЗ – активные участники конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс». В этом году в нем примут участие 30 человек, - поделилась руководитель Ульяновского авиационного колледжа – Межрегионального центра компетенций Наталья Китаева. Также в учреждении ведется подготовка к чемпионатам профессионального мастерства «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» регионального, национального и мирового уровней. На сегодня – на счету ульяновского авиационного колледжа более 100 значимых для Ульяновской области побед. Участники женсовета под председательством регионального координатора проекта "Единой России" "Новая школа" Алсу Айзатуллиной отметили пример выстроенной работы на базе этого учреждения.

- Это уже не первый выезд женсовета города Ульяновска в образовательные организации по вопросам трудоустройства школьников. Сейчас эта проблема обсуждается на всех уровнях. Порадовало, что в данном колледже ребята с ограниченными возможностями здоровья могут получить достойное образование в сфере информационных технологий. Вместе с активистами женского движения города приняли решение организовать встречу с работодателями по вопросу трудоустройства ребят. В мае будет организовано расширенное заседание с приглашением также специалистов соцзащиты, центров занятости, чтобы совместно найти варианты дополнительных мер поддержки ребят при прохождении практики, - рассказала Алсу Айзатуллина.