Игорь Кобзев: Объём средств на социальную защиту увеличился до 42 млрд рублей

10.05.2021
Систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами внедряют в Иркутской области

В Иркутской области в 2021 году планируется создать два проекта сопровождаемого проживания инвалидов с ментальными нарушениями, 4 полиформатных службы для детей-инвалидов и 11 служб ранней социальной помощи. Об этом стало известно на совещании у губернатора региона Игоря Кобзева.

Глава региона рассказал, что объём средств на реализацию полномочий в сфере социальной защиты населения в Иркутской области увеличивается, в 2021 году он составит 41,9 миллиарда рублей.

«В 2018 году, до реализации мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением, объём выделяемых средств составлял 24,2 млрд. рублей. Почти в два раза меньше», – сообщил Игорь Кобзев.

По мнению координатора председателя регионального отделения общественной организации «Союза пенсионеров России», координатора партпроекта «Единой России» «Старшее поколение» Надежды Козловой, внедрение новых мер поддержки поможет пожилым людям лучше адаптироваться в обществе.

«Президент Владимир Путин и партия «Единая Россия» ставят задачу постоянно улучшать работу учреждений социальной сферы. Число пожилых граждан увеличивается, а значит растёт их потребность в социальной поддержке. Особое значение имеют вопросы доступности социальных и медицинских услуг, вовлечение людей в общественную жизнь», – рассказала Надежда Козлова.

В рамках внедрения системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами развивают такие формы соцобслуживания, как приёмная семья для пожилых и инвалидов, сопровождаемое проживание, школы ухода для родственников маломобильных граждан, полустационарное размещение. Одновременно улучшаются условия проживания людей в стационарных учреждениях, идёт работа по переводу из зданий в деревянном исполнении в помещения, соответствующие нормам пожарного и санитарного законодательства. Все мероприятия реализуются по федеральному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».