Тамбовская область

Мемориал в Тамбовском районе дополнили барельефы Героев Советского Союза

10.05.2021
Поддержку оказал партпроект "Историческая память"

В селе Беломестная Криуша Тамбовского района 9 Мая прошла торжественная церемония открытия барельефов Героев Советского Союза, уроженцев села: Алексея Макарова, Андрея Колодина, Ивана Леонова. Они дополнили существующий мемориал, посвященный воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мужчины были призваны в армию в 1944 году, самому старшему Ивану Леонову было всего 22 года. На троих за один год они сделали около 400 вылетов.

Автор проекта «Застывшая капля истории» – Никита Курохтин, а автор работ - его отец Руслан Курохтин. Поддержку в реализации идеи оказало Тамбовское региональное отделение «Единой России», партийный проект «Историческая память». В основу проекта легли биографии трех Героев Советского Союза, автором которых является краевед, писатель Сергей Кочуков.

Это не первый опыт создания барельефов героическим жителям Тамбовской области. И как рассказал Никита Курохтин, проект «Застывшая капля истории» будет продолжен. Он направлен на популяризацию исторического прошлого, увековечивание подвига жителей Тамбовской области. Следующим планируется подготовить проект о Федоре Скворцове — участнике Первой Мировой войны, полном георгиевском кавалере.

Несмотря на непогоду, на открытие барельефов пришли многие жители села, приглашенные гости, руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Антон Филатов, кандидаты предварительного голосования Денис Зимарин, Татьяна Колодина, депутаты сельсовета.

Право перерезать ленточки предоставили инициатору идеи расширения мемориала Александру Тепликову, автору проекта Никите Курохтину и руководителю регионального исполкома партии Антону Филатову, который от лица Секретаря регионального отделения партии, губернатора Александра Никитина поздравил жителей с Днем Победы.