Тамбовская область

У памятника Солдату – Победителю в Мичуринске прошли торжественные мероприятия

09.05.2021
Александр Никитин и активисты местного отделения «Единой России» возложили цветы к мемориальному комплексу

Глава администрации области, Секретарь Регионального отделения «Единой России» Александр Никитин, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, депутаты от «Единой России» приняли участие в памятном мероприятии у мемориала советским солдатам, умершим от ран в госпиталях города Мичуринска во время Великой Отечественной войны, и возложили цветы. 

В преддверии Года памяти и славы глава администрации области Александр Никитин дал поручение привести в порядок основные мемориалы Тамбовщины. В Мичуринске самые яркие патриотические мероприятия, посвященные празднованию Великой Победы, всегда проходили на воинских захоронениях города. Но, к сожалению, долгое время этому месту в плане ремонта уделялось недостаточно внимания. Многие одиночные могилы воинов, скульптуру солдата, установленную здесь ранее, время не пощадило.

В сентябре 2019 при участии Общественного Совета и ветеранских организаций города состоялись общественные обсуждения концепции реконструкции воинского кладбища, утвержден эскизный проект. Основная часть средств выделены в рамках регионального проекта «Единой России» «Народная инициатива». В результате проведённого опроса среди населения большинством голосов для реконструкции мичуринцы выбрали именно этот памятник. Кроме того, Мичуринским городским Советом ветеранов был открыт счет для пожертвований: средства собирали неравнодушные горожане.

К строительству мемориала воинской славы и реконструкции воинского захоронения приступили в конце 2019 года. Совместно реализовали проект глава города Мичуринска Максим Харников и советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский. Ростислав Мединский стал автором мемориала, его идею солдата с ребёнком воплотил в бронзе скульптор Денис Стретович. В начале мая прошлого года Российское военно-историческое общество установило скульптуру «Солдату-победителю от благодарных потомков». На гранитных плитах мемориала высечены имена 2425 бойцов и командиров Красной Армии, умерших в госпиталях Мичуринска и Кочетовки.

«Символично, что именно сегодня, 9 мая, мы проводим это памятное мероприятие и проходит оно с особым посылом: солдату-победителю от благодарных потомков. Сегодня мы все говорим спасибо нашим Героям за мирное небо над головой, за счастье жить и трудиться на этой земле. Спасибо и низкий вам поклон!» - сказал Александр Никитин во время памятного мероприятия у мемориала.

Напомним, в этом году в рамках партпроекта «Историческая память» при поддержке РВИО уже открыты мемориал в р.п.Первомайский и бюсты в п.Сатинка. Планируется открыть еще 10 мемориальных комплексов нашим землякам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны.

 

Другие новости региона