«Единая Россия» провела онлайн-форум «серебряных» волонтеров

21.05.2021
Сегодня почти треть граждан старше 55 лет вовлечена в добровольческие практики

За последние пять лет отмечен «стремительный рост» волонтерского движения, сообщила координатор проекта «Единой России», член Президиума Генсовета партии, вице-спикер Совфеда Галина Карелова в ходе онлайн-форума 21 мая. Если в 2016 году оно действовало в 23 регионах страны, то сегодня – повсеместно. Базой для развития «серебряного» волонтерства стал партийный проект, констатировала Галина Карелова. 

«С помощью партпроекта «Старшее поколение» движение обрело системную поддержку, которая, в свою очередь, дала импульс для его распространения, позволила объединить активных людей старшего возраста, найти новое применение их профессиональному и жизненному опыту», - отметила вице-спикер Совфеда. 

Сегодня ключевая задача – создать разветвленную инфраструктуру, которая будет способствовать применению и развитию инициатив граждан старшего возраста. Для этого нужно использовать законодательную базу, которая создана в последние годы для развития волонтерства, усилить координацию в регионах, наладить систему взаимодействия государственных органов и волонтерских организаций, чтобы обеспечить необходимую административную, организационную и методическую поддержку, отметила Галина Карелова. 

По ее данным, почти во всех регионах созданы ресурсные центры «серебряного» волонтерства, Советы по поддержке и развитию волонтерской деятельности, «Школы серебряных волонтеров».  Там активисты получают необходимые знания и навыки, участвуют в слетах добровольцев-наставников, конкурсах лучших практик. В более чем половине субъектов учреждены региональные награды за вклад в волонтерство.

Галина Карелова отметила большой вклад «серебряных» волонтеров в программы поддержки старшего поколения во время пандемии коронавируса. Они принимали участие в работе горячих линий, обзванивали ветеранов, выясняли какая им нужна помощь, организовали изготовление защитных медицинских масок на дому.

Координатор партпроекта особо отметила работу волонтеров старшего возраста в Ульяновской, Вологодской, Волгоградской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Курской, Белгородской, Ивановской, Свердловской, Тюменской, Мурманской областях, Алтайском и Приморском краях, в республиках Удмуртия и Татарстан, Северного Кавказа.  

Напомним, партпроект «Старшее поколение» реализуется с августа 2013 года. Совместно с Правительством по инициативе «Единой России» в 2016 году была разработана и принята «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года».