Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Николай Ташланов: В Югре к вопросам сохранения здоровья работающего населения относятся в высшей степени ответственно

24.05.2021
Депутат Думы Югры, главный профпатолог округа, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Николай Ташланов принял участие в межрегиональной Конференции работодателей и профсоюзов с участием представителей муниципальных образований, Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности и Нефтегазстройпрофсоюза России

В ходе заседания рассматривался большой круг вопросов, актуальных для нефтегазодобывающей отрасли. Среди прочих были затронута проблематика медицинского обслуживания, усовершенствования механизма выявления профессиональных заболеваний.

По словам регионального координатора партийного проекта «Здоровое будущее» Николая Ташланова, для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, обеспечивающего энергетическую безопасность России, крайне важно сохранение своего трудового потенциала. На сегодняшний день на промышленных предприятиях региона трудится свыше 475 тыс. человек, из которых более 342 тыс. занято на работах с вредными или опасными условиями труда, где существует риск развития профзаболеваний.

«Среди предприятий различных отраслей промышленности в ХМАО по-прежнему наибольший риск возникновения профессиональных заболеваний приходится на нефтегазодобывающий сектор. Условия труда работников данной отрасли в большинстве случаев относятся к вредным и являются причиной возникновения и развития профессиональных заболеваний, роста заболеваемости с временной утратой трудоспособности, профессионально обусловленной патологии.

Руководство предприятий нефтегазовой отрасли заинтересовано в стабильной работе, которая напрямую зависит от здоровья персонала. С целью сохранения работоспособности коллектива компании организуют для своих работников не только обязательные медицинские осмотры, но и проведение онко- и кардиоскрининговых исследований.

В рамках профилактики развития профессиональных заболеваний за прошедший год предварительным и периодическим медицинским осмотрам подлежало 310 973 человека, осмотрено 301 789 человек, что составило 97,05%. Данные цифры наглядно показывают, что к вопросам сохранения здоровья работоспособного населения в Югре относятся в высшей степени ответственно», – подчеркнул Николай Ташланов.