Приморский край

Открытый фестиваль «Инваспорт-2021» объединил активистов со всего Приморья

26.05.2021
Он состоялся на этой неделе в Черниговке в рамках проекта «Единая страна – доступная среда»

В селе Черниговка состоялся открытый фестиваль творчества, культуры и спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья «Инваспорт-2021» под эгидой партийного проекта «Единая страна – доступная среда». Он объединил более ста детей и взрослых из разных уголков Приморья.

Организаторами спортивного события выступили администрация Черниговского района и Дальневосточная межрегиональная организация инвалидов "Ковчег" при поддержке Приморской краевой Федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Фестиваль проводился на базе детско-юношеской спортивной школы села Черниговка.

Программа мероприятия включала состязания по баскетболу, регби и танцам на колясках, "веселые старты" и целый ряд подвижных игр, в которых жители Черниговского района приняли активное участие. Также они сразились в шахматы, шашки и дартс, а также познакомились с параолимпийским видом спорта «бочча», которому был посвящен специальный мастер-класс.

«Фестиваль был удачным – могу с уверенностью сказать, что за время пандемии наша аудитория соскучилась по спортивным событиям, это очень чувствовалось! В Черниговке нас поддержали глава муниципалитета и местный партийный актив, а потому мероприятие прошло на одном дыхании – физическая активность, новые индивидуальные и командные достижения, песни в исполнении творческих коллективов и вкусные угощения! Кроме того, мы вручили всем участникам свежие фрукты. Проведение таких фестивалей – это не только формирование и поддержка навыков здорового образа жизни, но и важная работа по социализации одной из самых изолированных групп населения – инвалидов», - рассказал председатель общественного совета партийного проекта, президент дальневосточной организации инвалидов «Ковчег» Артем Моисеенко.  

Отметим, что «Единая страна – доступная среда» регулярно проводит в Приморье спортивные мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ближайшее из крупных событий под эгидой партпроекта состоится в последний день мая во Владивостоке – речь идет об инклюзивном фестивале «Вокруг света – за один день лета», приуроченном к Международному дню защиты детей.

«Мы стремимся к тому, чтобы такие спортивные мероприятия проводились в системном порядке и охватывали как можно больше районов Приморья. После проведения фестиваля в Черниговке мне и сегодня продолжают поступать обращения из других муниципалитетов с просьбами организовать подобные события на их территориях – конечно, мы возьмемся за эту работу и по мере возможности всё сделаем! Ведь речь идет не только о популяризации культуры ЗОЖ – мы также обращаем внимание местных властей на вопросы создания доступной среды, которые, хочу отметить, сегодня все чаще решаются в положительном ключе», - подытожил Артем Моисеенко.

Другие новости региона