В Калининграде «Единая Россия» провела круглый стол по вопросам экологии

26.05.2021
Мероприятие прошло 25 мая на площадке регионального отделения партии

В обсуждении реализации партпроекта «Единой России» «Чистая страна» на территории Калининградской области приняли участие Секретарь регионального отделения «Единой России», глава Калининграда Андрей Кропоткин, министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин, а также представители регионального парламента, муниципалитетов области, общественных организаций.

Как отметил Андрей Кропоткин, партия «Единая Россия» проводит общественные обсуждения по ряду ключевых направлений, которые в своём послании к Федеральному собранию Российской Федерации обозначил Президент Владимир Путин. Одним из таких направлений является тема экологии, а именно вопросы обработки и утилизации твёрдых коммунальных отходов, инфраструктуры раздельного сбора мусора, очистки воды, уменьшения вредных выбросов в атмосферу.

«Задача этого круглого стола обсудить вопросы экологии Калининградской области, совместно выработать предложения по решению актуальных проблем, которые лягут в основу предвыборной программы «Единой России», а также в дальнейшем станут конкретными проектами, которые «Единая Россия» вместе с правительством и, конечно же, общественными организациями совместными усилиями будет реализовывать», - поделился Андрей Кропоткин.

В свою очередь министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин поблагодарил «Единую Россию» за то, что партия не устаёт акцентировать внимание на такой важной и острой проблеме, как экология. «Очень актуальными на сегодняшний день по-прежнему остаются вопросы обращения с твёрдыми бытовыми отходами, раздельного сбора мусора. Хочу отметить, что в последнее время граждане понимают важность раздельного сбора мусора и готовы этим заниматься. И всем нам необходимо и дальше двигаться в этом направлении», - рассказал министр.

Как добавил Андрей Кропоткин, необходимо и далее развивать культуру раздельного сбора мусора среди населения: «Очень важным моментом является создание условий для того, чтобы люди могли знать, что, как и куда сортировать. Необходимо стимулировать население и показывать, что сортировка мусора – это далеко несложный процесс».

В рамках круглого стола Олег Ступин поделился планами мероприятий по решению экологических проблем в регионе. В частности, к 2023 году снизить объёмы захоронений отходов до 50% и создать предприятие по утилизации и сортировки ТБО. По словам министра, на сегодняшний день в Калининградской области насчитывается четыре действующих полигона. Подлежат рекультивации 16 объектов (две свалки были ликвидированы в период с 2017 по 2019 год). В течение 2021-2022 годов запланирована рекультивация двух объектов: в Советске и Черняховске.

В ходе мероприятия участники встречи предложили поддержать проект «Молодой гвардии Единой России» урок «Экологии» и направить обращение в министерство образования Калининградской области о включении данной инициативы в соответствующие программы внеклассной деятельности в образовательных учреждениях региона.

По итогам встречи участники мероприятия предложили проводить подобные круглые столы на периодической основе.