Ивановская область

Россия 27 мая отмечает День библиотек!

27.05.2021
Он по праву считается и профессиональным праздником сотрудников – библиотекарей

Общероссийский день библиотек установлен 27 мая 1995 года и приурочен ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.

Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве. В Москве первая бесплатная публичная библиотека открылась в 1862 году.

В библиотеках собраны все те знания, которые были накоплены поколениями разных народов на очень длинном историческом пути. Они всегда были центром притяжения любителей свободного чтения, представителей сферы науки и образования, взрослых и детей…

В настоящее время — эпоху интернета, печатные издания все более отходят на второй план, уступая место электронным аналогам. Но, несмотря на все это, библиотеки остаются чем-то гораздо большим, чем просто хранилищами книг. Здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости.

В современной России функционируют около 40 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. К тому же с 2004 года в стране реализуется проект по созданию и развитию системы «Национальная электронная библиотека» (НЭБ), который направлен на создание единого информационного библиотечного пространства на территории РФ и формирование в интернете доступной информационной среды путем концентрации фондов библиотек федерального, регионального и муниципального ведения, библиотек образовательных и научных учреждений. В настоящее время общий фонд НЭБ включает пять миллионов экземпляров.

Государство понимает важность поддержки и развития библиотечной системы. Финансирование библиотек выросло с 40 млрд. в 2012 году до 72 млрд. в 2019-м. К интернету подключено в два раза больше библиотек (42% в 2012-м — 84% в 2019-м). Посещаемость Национальной электронной библиотеки (НЭБ) увеличилась с 2 млн. в 2017-м до 5 млн. в 2019-м.

В 2020 году в рамках партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины» в Ивановской области появились две современные модельные библиотеки. Одна из них в Шуе – под новый формат перепрофилировали библиотеку-филиал №1. Для создания нового информационного пространства приобрели компьютерное и мультимедийное оборудование, мебель, обновили книжные фонды. На объекте выполнен капитальный ремонт – «модельная библиотека» стала доступна для людей с ограниченными возможностями здоровья. Аналогичный проект был реализован в Ново-Талицах Ивановского района на базе старой сельской библиотеки. Любители книг могут читать произведения не только в бумажном формате, но и в электронном. Есть высокоскоростной интернет, аппаратура для оцифровки книг и журналов, очки дополненной реальности и другие технические новинки.

Одна из главных задач праздника — отметить большой вклад библиотек в развитие культуры, науки и просвещения, их важнейшую роль в жизни общества. В связи с этим, в библиотеках, читальных залах и других образовательных учреждениях в этот день проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение новых читателей и повышение роли книги в жизни людей.

Также в этот день поздравления с профессиональным праздником принимают все библиотечные работники. Ведь из века в век библиотекарь занимал, и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере интеллектуальной культуры.

Поздравляем всех причастных к Общероссийскому празднику!