Жители Самарской области выбрали памятное место для изображения на марке «Город трудовой доблести»

27.05.2021
Голосование прошло 20-26 мая по инициативе «Единой России»

Безусловным лидером стал монумент самолету-штурмовику Ил-2 в Самаре. За него свои голоса отдали 80% жителей региона. По их мнению, именно этот памятник напоминает о Великой победе и трудовом подвиге куйбышевцев. 

«Выпуск почтовых марок серии «Города трудовой доблести» - интересная идея, такие проекты работают на сохранение исторической памяти. Народное голосование заставило нас, жителей Самары, по-новому взглянуть на эти уже привычные монументы, узнать больше об истории их создания», - отметили активисты партпроекта «Историческая память».

Ил-2 – настоящий боевой самолет, он был построен в Куйбышеве на авиазаводе № 18, сбит в бою во время Великой Отечественной войны в марте 1943 года. Ветераны завода стали инициаторам его поисков. Осенью 1970 года он был обнаружен в болотах Мурманской области. Самолет доставили в Куйбышев, где рабочие авиазавода по памяти собрали и отремонтировали его.

Для голосования было предложено четыре знаковых объекта областной столицы. Кроме самолета, это памятник «Шоферам и машинам. Потомкам в пример», фонтан «Парус» и монумент «Солдат Победы» в парке Металлургов.

В 2020 году за присвоение Самаре звания «Город трудовой доблести» проголосовало более 714 тысяч человек.

Напомним, в 2020 году «Единая Россия» единогласно поддержала инициативу Президента Владимира Путина об установлении в стране звания «Город трудовой доблести». Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак обратился к главе государства с предложением расширить список городов с 11 до 20. 

В 2021 году партия продолжает работу по присвоению российским населенным пунктам почетного звания. 20 мая Андрей Турчак на заседании оргкомитета «Победа» обратился к Владимиру Путину с просьбой удостоить звания еще 11 городов – Барнаул, Каменск-Уральский, Киров, Коломну, Комсомольск-на-Амур, Красноярск, Магадан, Пензу, Рыбинск, Северодвинск, Тюмень. В них партия провела голосование и помогала с оформлением пакета документов. В список также добавили Чебоксары по предложению президента Российской академии наук Александра Сергеева. В этот же день глава государства подписал Указ о присвоении почетного звания этим 12 населенным пунктам.

Кроме того, в «Единой России» выступили с инициативой к сентябрю расширить список городов-претендентов. Андрей Турчак сообщил, что партия со своей стороны готова провести необходимую работу летом, чтобы эта инициатива была реализована.