Брянская область

В Брянской Торговой Промышленной Палате обсудили особенности развития семейного бизнеса

28.05.2021

27 мая в рамках Недели предпринимательства Торгово-промышленная палата Брянской области при содействии Брянской городской администрации провела дискуссионную площадку «Ступени развития семейного бизнеса».

В ее работе приняли участие эксперты, семейные компании региона, студенты Брянского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова – будущие предприниматели.

Открыла мероприятие региональный координатор проекта «Локомотивы Роста», депутат Брянской областной Думы, президент Брянской Торгово-промышленной палаты Антонина Катянина. Антонина Васильевна отметила:

«На протяжении многих лет система Торгово-промышленных палат Российской Федерации ведет планомерную работу по поддержке и развитию семейного предпринимательства.

Система Торговой-промышленной палаты выступает с инициативой не только законодательно выделить семейное предпринимательство в отдельную категорию, но также и разработать семейный патент. Это позволит семейному бизнесу получать целевую, адресную государственную поддержку для развития – льготные кредитование и аренду имущества, места для нестационарных торговых объектов, льготные лизинг и участие в специализированных ярмарках и т.д. А простой по содержанию семейный патент избавит от сложного и забюрократизированного регулирования трудовых отношений внутри семейной компании.

Понимая высокую значимость становления семейного бизнеса для развития регионального предпринимательства и дальнейшей популяризации предпринимательской деятельности в нашей области, Брянская Торгово-промышленная палата выделяет проекты, направленные на развитии семейного предпринимательства одним из основных приоритетов своей деятельности.

В 2019 году в Брянской области по инициативе нашей Палаты впервые был проведен региональный Форум семейного предпринимательства «Успешная семья – успешный регион», на котором обсуждались актуальные вопросы развития семейного предпринимательства в регионе.

В декабре 2020 года в рамках Третьего всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная Семья – успешная Россия!» состоялось торжественное мероприятие, посвященное старту проекта «100 Семейных компаний под патронатом Президента Торгово-промышленной палаты РФ» - 2021.

Мы гордимся, что в число финалистов конкурса вошли предприниматели Брянской области: Максим и Кристина Пироговы (ООО МК «Интерика»), Кристина Шелемина (Семейный садовый центр «Like САД»), Семья Башкиных (ООО «РПК «Вилена»), семья Митиных (ООО «Семейный доктор»), семейство Агаджанян (ООО «Спецстройснаб»).

В марте 2021 года был дан торжественный старт проекту  «100 Надежд бизнеса». Данный проект разработан специально для молодого поколения представителей семейных предприятий и направлен на развитие мотивации по участию в семейном деле, а также формирование предпринимательских навыков. От Брянской области в данном проекте участвуют Дмитрий Редин (ТМ «Дело вкуса») и Алексей Башкин (ООО «РПК «Вилена»).

Союз «Торгово-промышленная палата Брянской области» в 2021 году продолжит работу по популяризации и развитию института семейного предпринимательства и предпринимательской деятельности в регионе».

Представители семейного бизнеса – ООО «Семейный доктор», ООО «РПК «Вилена», ИП Назаров А.А. («Звездное небо в вашем доме»), «Ювелирная Артель», ООО «Спецстройснаб», ООО «МК «Интерика», ИП Ребеко П.М, ИП Редин Е.В., ИП Ситников, ИП Хренов В.А., семейный садовый центр «Like САД», ООО «Облако Продакшн» презентовали свои проекты и рассказали, как развивают семейное дело.

Большой интерес вызвала сессия с экспертами. «Что надо знать при выборе «Цифрового костюма» для вашего дела» – тема выступления генерального директора ООО «ИТ-Кит» Дмитрия Гуляева, генеральный директор ООО «Облако Продакшн» Сергей Меркульев остановил внимание предпринимателей на возможностях видеомаркетинга, о новом приложении для бизнеса «ВСК Страхование» рассказала заместитель директора Брянского филиала Вероника Чумакова, об особенностях участия в выставках рассказал заместитель директора Центра развития предпринимательства Брянской Торгово-промышленной палаты Сергей Гудовский.

Семейный бизнес сегодня, это не только предпринимательство, не только экономика. Семья в России была и остается опорой общества и государства. Те, кто занимается развитием семейного дела, вносят неоценимый вклад в развитие социально ответственного бизнеса в стране и нашем регионе.