Городские лагеря: как должны работать и что надо знать перед отправкой туда детей? Разъясняет Ольга Окунева

01.06.2021
Чаще всего лагеря дневного пребывания организуют на базе школ

Городской летний лагерь для многих семей – это вариант организации детского досуга при невозможности отправить ребенка на целую смену в загородную оздоровительную организацию. С каждым годом формат городских летних лагерей становится все более популярным, отметила в разговоре с ER.RU координатор партпроекта «Крепкая семья», первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева («Единая Россия»).

«Выбирать городской лагерь необходимо очень тщательно, чтобы пребывание в нем было максимально полезным и безопасным для ребенка. Прежде всего, нужно обратить внимание на новые требования в этом году: отряд младшеклассников не должен состоять из более чем 18 детей, старшеклассников — до 22-х человек. Каждое утро медицинские работники или педагогический персонал должны измерять температуру приходящим детям. Если показатели превышают 37,1 градус, то ребенка должны отправить домой или изолировать в отдельном помещении до прихода родителей», – рассказала парламентарий.

Особое внимание в этом году сотрудники лагерей дневного пребывания обязаны уделять симптомам, которые могут указывать на наличие у детей коронавирусной инфекции. Порядок действий при их обнаружении предписывает изолировать ребенка и вызвать скорую помощь. Решать вопрос по дальнейшим мерам будут уже врачи.

«Санитарно-эпидемиологические требования к организации детского отдыха предписывают раз в неделю и перед каждой сменой проводить генеральную уборку в лагере. Сотрудники обязаны обеспечить обеззараживание воздуха в помещениях, где находятся дети, а в туалетах помимо мыла должны быть размещены санитайзеры. Также важная составляющая – организация питьевого режима. Использование неподготовленной воды из водопровода для этих целей запрещено, разрешается использовать только стационарные питьевые фонтанчики, кипяченую или бутилированную негазированную воду», – отметила координатор партпроекта.

Все документы, необходимые для работы лагеря, должны находиться у директора школы, где организовано пребывание детей, добавила Ольга Окунева.

«Ознакомиться ними может любой родитель или законный представитель детей. У руководителя образовательной организации обязательно должны быть документы об организации лагеря, о персонале и отдыхающих детях, о внутрирежимных моментах и об организации питания», – рассказала она. Все санитарно-гигиенические нормы для детских оздоровительных лагерей подробно расписаны в СанПиНах от 28 сентября 2020 года.