Пермский край

За объекты благоустройства 2022 года проголосовали почти 150 тыс. жителей края

01.06.2021
В Прикамье 30 мая завершилось голосование по выбору первоочередных объектов благоустройства 2022 года. Своё мнение на платформе 59.gorodsreda.ru выразили почти 150 тыс. жителей

Михаил Борисов, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Городская среда», и. о. главы Кировского района Перми:

– Рейтинговые голосования по вопросу благоустройства проходили и раньше, но в электронном формате это был наш первый опыт. Считаю его очень удачным. Около 150 тыс. проголосовавших – это достойный результат. Такая активность жителей Пермского края говорит о том, что им небезразлично, как выглядит место их жительства. Видимо, практика подобных онлайн-опросов заслуживает того, чтобы получить дальнейшее развитие. Причём уже сегодня видно, что темы для голосования стоит расширить – не нужно ограничиваться только предложением общественных пространств.

Было в ходе голосования и чему удивиться. Так, Ленинский район Перми, о котором мы думали, как о безусловном фаворите, занял по итогу только четвёртое место. Первым стал Орджоникидзевский район, вторым – Мотовилихинский, на третьем месте – Кировский. Соответственно, в ближайшие три года и будут выстроены приоритеты работ по благоустройству краевого центра.

Действительно, на протяжении последних пяти недель жители Пермского края активно выбирали общественные пространства в своих городах, которые в первую очередь необходимо привести в порядок. Опрос на платформе 59.gorodsreda.ru помог определить 12 важнейших проектов благоустройства 2022 года – по одному в каждом из 12 принимавших участие в голосовании городов: Перми, Кунгуре, Березниках, Чайковском, а также Добрянском, Верещагинском, Соликамском, Лысьвенском, Чусовском, Чернушинском, Краснокамском и Осинском городских округах.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул важность активного участия жителей в выборе площадок для благоустройства:

С помощью онлайн-голосования граждане высказали свое мнение и сами определили приоритетные направления развития общественных пространств, на которые в первую очередь должны обратить внимание краевые и муниципальные власти.

Согласно статистике, наиболее активными на территории Прикамья оказались жители Березников, Чайковского и Соликамска с числом проголосовавших от 14 до 17 тыс. В Перми свой выбор сделали порядка 31 тыс. человек.

Дмитрий Малютин, спикер Пермской городской Думы:

Спасибо пермякам, проголосовавшим за ремонт скверов по национальному проекту «Жильё и городская среда». 31 тыс. участников – хорошая активность. Лидеры по итогам – сквер Павлика Морозова и сквер на улице Макаренко. Это Орджоникидзевский район и Мотовилиха. Далеко не самый центр, но мы же всегда и стремились к тому, чтобы благоустройство касалось всех частей города. Люди свой выбор сделали и дали шанс данным территориям на новую жизнь. Окончательные итоги по краю подведут в июне, но главное, что пермские объекты попадут в общий адресный перечень и в ближайшее время преобразятся!

Средства на благоустройство дворов, парков и скверов будут направлены из федерального, регионального и местного бюджетов в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Татьяна Миролюбова, депутат Законодательного Собрания Пермского края:

Столь активное голосование в Пермском крае означает серьёзную вовлечённость жителей в благоустройство своей малой родины. Очень важно, что люди понимают значимость выраженной ими точки зрения. Когда человек отдал голос, он видит, что проект не только выиграл, но и воплощён, такой пример вдохновляет многих на ещё более активное участие в общественной жизни.

Большую помощь в голосовании жителям старшего поколения оказали ребята из «Молодой Гвардии Единой России». В период с 26 апреля по 30 мая с 17 до 19 часов волонтёры и студенты работали в девяти МФЦ и крупных торговых центрах.

«Ребята не только разъясняли людям с помощью листовок и личных бесед суть акции, но и учили тех, кто не очень «дружит» с гаджетами, как легко и просто сделать это с телефона», - рассказал лидер молодогвардейцев Прикамья Игорь Новосёлов.

Официальные итоги голосования будут подведены министерством строительства России в ближайшее время. Они станут основой для формирования муниципальных планов благоустройства в 2022 году.