В Госдуме поддержали поправки «Единой России» о зачислении в одну школу братьев и сестер независимо от места их прописки

01.06.2021
Это также касается приоритетного приема в детский сад

Комитет по образованию и науке единогласно одобрил поправки ко второму чтению документа. Изменения вносятся в закон об образовании и Семейный кодекс РФ.

Соавтор инициативы, координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алёна Аршинова напомнила, что в конце 2019 года был принят закон о приоритетном праве зачисления в одну школу или детсад братьев и сестер. Однако по действующему законодательству для этого дети должны быть прописаны на одной жилплощади. 

При этом, отметила парламентарий, семейные обстоятельства бывают разные – ребенка прописывают, например, у одинокой бабушки, чтобы обезопасить пожилого человека от мошеннических действий с недвижимостью. 

«Это требование – бюрократия. Есть предложение от нее отойти. Причем акцент сделать на том, чтобы это касалось родных братьев и сестер», - подчеркнула Алёна Аршинова. 

В случае принятия документ отменит норму, согласно которой братья и сестры для получения приоритетного права при зачислении в школу или детский сад должны иметь общее место жительства.

Напомним, с предложением сохранять право преимущественного приема в детсады и школы для братьев и сестер, независимо от места их регистрации, Алёна Аршинова выступила на форуме «Единой России» «Большой семейный совет» 31 мая. Инициативу партии поддержал министр просвещения Сергей Кравцов. В тот же день «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки о снятии ограничения на приоритетное зачисление в школу братьев и сестер. Их подготовили секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, Алёна Аршинова, первый замруководителя фракции партии в Госдуме Андрей Исаев и член Президиума Генсовета «Единой России», сопредседатель рабочей группы партии по поддержке гражданского общества, сенатор Мария Львова-Белова.