Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» о QR-кодах с исторической справкой для памятников войны

01.06.2021
Это упростит для людей доступ к информации о воинских подвигах

QR-коды на мемориалах дадут доступ к развёрнутой исторической справке, документам, фото и видео о событиях и лицах, память о которых увековечена, отметила автор проекта закона, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»). 

 «Это позволит каждому не только увидеть и ознакомиться с памятным местом, но и прикоснуться к живой истории, узнать подробности того, что происходило в конкретном селе или городе», - сообщила Ирина Яровая.

По ее мнению, информация также будет полезна для развития образовательной, культурно-просветительской и туристической сфер, в том числе среди иностранных туристов и за рубежом.

Порядок установки QR-кодов будет определять Правительство.

Кроме того, законопроект предлагает уточнить нормы о порядке составления паспортов воинских захоронений и их содержании. 

Документ также закрепляет обязанность региональных властей по содействию в формировании  списков погибших при защите Отечества и нанесению их имён на мемориальные сооружения, помощи общественным организациям поисковиков, а также обеспечение доступности объектов культурного наследия для инвалидов.

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму в январе этого года. Его поддержала фракция «Единой России», Минобороны, министерство культуры, министерство юстиции. Комитет нижней палаты парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов 26 мая рекомендовал принять документ в первом чтении.