Новгородская область

Андрей Никитин прокомментировал позицию Новгородской области в инвестиционном рейтинге

04.06.2021
Новгородская область поднялась в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата с 11-го места на седьмое и вошла в ТОП-10 регионов

Как сообщило интернет-издание «53 новости», результаты объявили сегодня на Петербургском международном экономическом форуме.

Итоги рейтинга прокомментировал губернатор Новгородской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Никитин.

«Я, конечно, надеялся, что мы сохраним то 11-ое место, что у нас было. Для меня это шок в позитивном смысле этого слова. Это оценка предпринимателями нашей работы в ковидный год, оценка работы команды, оценка работы «Моего бизнеса», АРНО, всех тех мер, которые мы принимали в ковид, стараясь поддерживать наших предпринимателей.

Первая эмоция — шок, вторая — радость, третья — как теперь этому соответствовать? Нам нужно будет работать еще лучше, чтобы сохранить это место и двигаться дальше.

Рядом такие серьезные регионы, как Башкортостан, Нижегородская область, Тульская, Московская области, Москва. Перед таким вызовом мы, наверное, никогда не стояли. Это очень хорошо, это очень нам добавляет возможностей, учитывая наши планы по особой экономической зоне, по НТЦ «Валдай», по всему остальному. Но это и огромная ответственность, которая перед нами сегодня стоит. Всегда проще болтаться в середине. Поэтому спасибо нашим предпринимателям за оценку. Оценка, конечно, очень высокая, и теперь наша задача этой оценке соответствовать…

Конечно, это очень приятно. Это лучший результат в СЗФО. Это неожиданно. Для меня это важно. Спасибо нашим предпринимателям!» — сказал Никитин.

Глава региона также рассказал о том, какие шаги и меры привели регион к такому высокому результату.

«У нас были все системные меры, о которых говорили коллеги. Естественно, мы следим за лучшими практиками, стараемся их внедрять, но в ковид мы поняли одну простую вещь: надо просто разговаривать. Помните, у нас были онлайны каждый день в самое сложное время, раз в неделю, и время прохождения документов, принятия решений — 3-4 дня. Если мы видели, что где-то нужна помощь, то старались помогать. Не было никакой бюрократии, и это очень важно сохранить.

Я только что разговаривал по дороге с руководителем аппарата правительства, вице-премьером Дмитрием Григоренко. Он тоже сказал о специальной ковидной процедуре — если документ за 48 часов не был подписан, его подписывали в упрощенном варианте. Ковид проходит, а процедуру решили оставить.

Вот задача, которая будет стоять перед Евгением Богдановым: те вещи, которым научились в ковидный год, не забыть и продолжить также общаться с бизнесом», — добавил Анрей Никитин.

Для справки: в 2017 году Новгородская область занимала в рейтинге 53 место, в 2018 — 29 место, в 2019-м поднялась на 14-е место (динамичный рост отметил президент России), в 2020 — на 11-е, в 2021 — вошла в ТОП-10, заняв 7-е место.

Другие новости региона