В «Единой России» предложили разработать программу помощи регионам для решения проблемы безнадзорных животных

05.06.2021
При строительстве зооприютов можно использовать механизмы государственно-частного партнерства

Муниципалитетам нужна помощь в подготовке проектно-сметной документации и строительстве приютов для бездомных животных. «Единая Россия» может включиться в это работу. С таким предложением на стратегической сессии «Экология», где обсуждаются предложения в предвыборную Программу «Единой России», выступила директор ассоциации «Саморегулируемая организация «Национальная ветеринарная палата» Диана Насырова. Встреча с экологами, общественниками, волонтерами и экспертами проходит в Ленинградской области 5 июня.

Сегодня в стране миллионы животных брошены на улице, приютов не хватает, они перегружены. «Во многих регионах ситуация просто катастрофическая. Поэтому мы предлагаем сформулировать какую-то партийную программу помощи муниципалитетам, особенно тем, где стоит остро проблема с количеством безнадзорных животных», - предложила Диана Насырова.

Она пояснила, что речь идет не только о материальных методах поддержки. «Это может быть содействие финансированию разработки, адаптации проектно-сметной документации и строительство приютов для таких животных, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), либо помощь в части проектно-сметной документации, в адаптации ветеринарной, юридической помощи», - сказала Диана Насырова.

Председатель партии Дмитрий Медведев согласился с предложением. «То, что мы на это обратим внимание в Программе, мне кажется, уже важно. Потому что можно спрашивать с тех же самых наших товарищей, которые этим занимаются непосредственно в муниципалитетах, в регионах. Но и конечно эти комбинированные формы, а именно ГЧП, разработка различных типовых документов, стандартной документации, все это нужно делать, с этим абсолютно не поспоришь, давайте это поддержим тоже», - резюмировал Председатель «Единой России». 

Ранее 5 июня Председатель партии Дмитрий Медведев, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко посетили полигон «Красный Бор». В 2014 году он был выведен из эксплуатации. С 1968 года там накопилось два миллиона тонн отходов - от I по IV класс опасности. Сейчас объект готовится к рекультивации.

Напомним, в ноябре 2020 года «Единая Россия» подготовила законопроект о возможности привлечения бизнеса в рамках ГЧП к строительству зооприютов. 

Ранее «Единая Россия» приняла ряд важных законов для сохранения окружающей среды и экологии. В том числе федеральные законы об ограничении выбросов парниковых газов, о квотировании вредных выбросов в атмосферу промышленными предприятиями, о предотвращении нефтеразливов, об экологической информации. Также усилены требования к проведению экологической экспертизы при строительстве опасных объектов. 

На протяжении последних лет действует партийный проект «Чистая страна», который объединяет усилия «Единой России», органов власти, профессиональных экологов, общественников, эко-активистов и волонтеров. Вместе удается решать вопросы охраны окружающей среды, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий.