Пермский край

Пермские активисты очистили от мусора берега реки Мулянки

05.06.2021
Акция прошла в рамках проекта «Зеленое кольцо», посвященного 300-летию Перми

Мулянка – уже третья река в городе, долина которой была прибрана участниками проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия» совместно с «Молодой Гвардией» и региональным отделением Российского экологического движения. В апреле-мае в Перми состоялись такие же субботники на реках Данилиха и Егошиха.

Ранее на совещании по подготовке к юбилею краевой столицы губернатор Пермского края Дмитрий Махонин акцентировал внимание на значимости подобных акций: «Важно проработать не только вопрос благоустройства долин малых рек, но и мероприятия по очистке водоемов. В связи с этим одной из основных задач станет разработка программы экологического развития и сохранения малых рек Перми».

Идея развития рекреационных зон в долинах малых рек обозначена как одна из ключевых в мастер-плане и в генеральном плане города. В пределах Пермской агломерации выделены долины пяти рек – Мулянки, Данилихи, Егошихи, Ивы и Большой Мотовилихи с задачей связать их с кварталами города путем создания сети пешеходных и велосипедных дорожек, мостов через овраги, спортивных площадок и объектов культуры.

Но важнейшей задачей и показателем отношения пермяков к своим рекам в первую очередь, является все-таки их чистота.

Сергей Коковякин, руководитель пермского регионального отделения Российского экологического движения:

– Экология давно стала частью национальной безопасности страны и требует постоянного приложения сил общественности, власти и самих жителей. В Перми в этом плане – тоже огромный фронт работы: речка Мулянка – лишь одно из экологически важных мест города, которые серьезно страдают от загрязнения мусором. Вчера мы очистили около полукилометра ее береговой линии, собрав несколько кубометров мусора. Мы считаем такие акции крайне важными для развития Перми и для ее позиционирования как зеленого города.

«Единая Россия» также последовательно борется за сохранение и защиту экологии. Не на словах, а конкретными делами.

Вячеслав Марков, председатель общественного совета партпроекта «Чистая страна» партии "Единая Россия" в Пермском крае:

– Вчерашнюю акцию мы провели совместно с Дзержинском отделением партии «Единая Россия». Субботник был организован не только для того, чтобы очистить берега Мулянки, но и для того, чтобы своим примером показать местным жителям, что чистота нашего общего дома зависит от заботы о нем. И хотя в последнее я вижу, что в таких проектах стали участвовать гораздо больше граждан, их вовлечение на сегодня считаю все-таки недостаточным. Необходима постоянная популяризация экологических акций: эта тема заслуживает того, чтобы звучать «из каждого утюга».

Любовь к родине и экология – это две стороны одной медали. Все мы хотим жить на чистой земле и у чистых рек. Для того, чтобы это естественное желание исполнялось, необходимы и субботники, и общественный контроль за выполнением бюджетных подрядов по содержанию земель, и усилия власти.

Партийный проект «Чистая страна» как раз предполагает комплексное решение экологических проблем и координацию усилий всех заинтересованных сторон. Предложения волонтеров-экологов по сохранению природного богатства Перми и защите окружающей среды войдут в предвыборную программу партии.