Ямало-Ненецкий автономный округ

Народные контролёры посетили сетевые магазины города Муравленко

07.06.2021
Общественники обращали внимание не только на нарушение правил торговли, но и на соблюдение требований обязательной маркировки товаров. С 1 июня она обязательна для сыров и мороженого, наличие маркировки гарантирует его подлинность и качество

Теперь любой потребитель может проверить покупку прямо на месте - с помощью мобильного приложения «Честный знак».

В магазине «Монетка» на улице Муравленко на молочной продукции не оказалось специальных Data Matrix кодов, благодаря которым идентифицируется товар в системе.

«Единая система цифровой маркировки помогает проследить весь путь товара – от производителя до потребителя. Это гарантирует его подлинность и качество», - отметила руководитель партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» Ирина Юрова.

На коробках с развесными конфетами нет срока годности. Орехи и сухофрукты продаются в контейнерах без крышек, это нарушение санитарных норм.

В одном из сети магазинов «Магнит» на прилавке выложены морковь и груши не первой свежести

«В принципе грубых нарушений не было. Единственный минус – фрукты и овощи», - рассказала участник проекта «Народный контроль» в г. Муравленко Анна Толмачева.

При проверке других товаров серьезных нарушений не выявили. Сотрудники уверяют, что всегда следят за истечением сроков годности и не допускают некачественную продукцию на прилавки.

«В магазинах «Магнит» слышали и знают об обязательной маркировке, а вот в магазинах «Монетка» даже не в курсе и вообще не слышали, что начал работать такой закон по маркировке. Так что будем надеяться, что руководство примет все должные меры по маркировке сыров и мороженого. В целом по магазинам замечаний грубых мы не выявили. Те замечания, которые были сделаны, сразу при нас же стали устраняться», - отметила руководитель проекта «Народный контроль» Ирина Юрова.

Рейды народного контроля будут продолжены. Свои жалобы и замечания по качеству товаров и обслуживания жители могут направлять на электронную почту приемной Местного отделения партии «Единая Россия» myredinoros@mail.ru или по телефонам: 55076, 55077.