Галина Карелова: Труд соцработника – это служение добру, милосердию, любви к человеку

08.06.2021
Вице-спикер Совфеда, координатор партпроекта «Единой России» «Старшее поколение» Галина Карелова поздравила работников соцсферы с профессиональным праздником

8 июня 2021 года система социального обслуживания, которая объединяет почти 35 миллионов человек, отмечает свое 30-летие. Это огромная часть страны, которая ощущает помощь и заботу неравнодушных, ответственных, скромных людей, выбравших для себя профессию социального работника, говорится в поздравлении.

За три десятка лет существования система изменилась кардинально. «Увеличилось число и количество видов учреждений социального обслуживания, до полумиллиона увеличился корпус соцработников, выросла и стала разнообразной их профессиональная квалификация, профессия перестала быть сугубо женской. В систему влились волонтерские, благотворительные и некоммерческие организации», - отметила Галина Карелова. 

Она добавила, что коренным образом изменилась и законодательная база, в результате чего система соцобслуживания стала более гибкой, универсальной, многопрофильной, по-настоящему ориентированной на потребности людей. 

«Ее прочность особенно проявилась в период пандемии, когда количество подопечных, которым оказывалась бескорыстная помощь, выросло многократно – в это число вошли граждане в возрасте 60+, вынужденные соблюдать режим самоизоляции. Несмотря на повышенную нагрузку, система работала без сбоев – так был снижен риск заражения пожилых граждан опасной болезнью», - подчеркнула координатор партпроекта. 

Сейчас система социального обслуживания вступает в новый этап, констатировала вице-спикер Совфеда. По ее словам, повышение качества и продолжительности жизни, которое стало одной из национальных целей, должно сопровождаться активным развитием системы соцуслуг, внедрением новых технологий, направленных на помощь людям.  

«Это очень важно для нашего общества. Я желаю всем социальных работникам больших успехов в этом. Спасибо за ваш непростой и благородный труд. Здоровья, благополучия и счастья вам и вашим близким», - заключила Галина Карелова.