Томская область

Леонид Глок: «Внеурочку» под контроль

09.06.2021
Член фракции «Единая Россия», председатель комитета думы по труду и социальной политике в областной Думе Леонид Глок уверен, что реализации внеурочной деятельности в школах региона не хватает контроля со стороны органов власти. Остается неясным, почему в части школ на внеурочную деятельность отведено менее пяти часов в неделю.

Финансовое обеспечение организации внеурочной деятельности в общеобразовательных организациях Томской области депутат обсудил с представителями департамента общего образования в рамках заседания парламентской комиссии по образованию.

Объем внеурочной деятельности согласно новым СанПиН составляет до 1350 часов на уровне начального общего образования, до 1750 часов на уровне основного общего образования и до 700 часов на уровне среднего общего образования. В настоящее время ФГОС нового поколения введен на всех уровнях общего образования в школах Томской области. При этом объем финансового обеспечения из областного бюджета во всех параллелях классов составляет 5 часов. Требование по объему 10 часов «внеурочки» в неделю четко установлен теперь только для ребятишек с ОВЗ.

С 1 января этого года в селах области заработали Центры «Точка роста» и это положительным образом отразилось на уровне финансирования внеурочной деятельности. Так как ее реализация – часть функционала новых Центров наряду с проведением уроков, развитием различных форм активности детей, дополнительного образования. Дополнительный объем субвенции, распределенный по муниципалитетам на функционирование Центров в 2021 году составил почти 98 млн рублей.

В среднем в школах области на внеурочную деятельность отведено по шесть часов в неделю. При этом в отдельных муниципальных образованиях реализуется около 9 часов «внеурочки», а в некоторых менее двух. Это зависит и от механизмов ее организации, форм проведения, и, в частности, от возможности реализации образовательных программ собственными силами или в сетевой форме с различными партнерами на платной либо безвозмездной основе.

Председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок, возглавляющий также парламентскую комиссию по образованию, обратил внимание областного департамента общего образования на то, что вопрос контроля за реализацией внеурочной деятельности в школах региона остается открытым:

- Надо провести более четкий анализ причин того, почему в некоторых школах объем внеурочной деятельности составляет менее пяти часов в неделю, и решать данный вопрос.

Другие новости региона