Пермский край

«Серебряный» туризм – культура движения и эмоций

10.06.2021
Получать новые эмоции, вести активный образ жизни и путешествовать предпочитают ветераны Мотовилихинского района Перми. Сегодня две группы людей «серебряного» возраста отправились на экскурсии. Первая посмотрела современное производство на ПЦБК, вторая посетила памятники и мемориальные комплексы в Лядах, Сылве и Троице

Инициатива побывать именно на таких познавательных экскурсиях исходила от самих ветеранов. С просьбой они обратились к депутату Законодательного Собрания Пермского края, региональному координатору проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» Александру Бойченко, и поездки были организованы.

На ПЦБК представители предприятия рассказали старшему поколению об истории создания комбината. Ветераны посетили картоно-бумажный цех №1, в котором модернизированы две машины. Им показали весь процесс изготовления бумаги и картона. Также пожилые люди посмотрели обойное производство предприятия. Кстати, в Советском Союзе каждый третий метр стен был оклеен пермскими обоями. С 2002 года стали выпускаться новые образцы. В настоящее время обои пермского производства поставляются практически во все регионы России – от Санкт-Петербурга до Владивостока.

«Очень поразило производство предприятия. Особенно то, что почти всё автоматизировано, современно. Я впервые побывала на ПЦБК. Очень познавательная экскурсия, интересно и доходчиво нам всё рассказали. Благодарны организаторам за такую поездку, спасибо!», - рассказала жительница Мотовилихи Любовь Михайловна Сенникова.

Вторая группа из 47 ветеранов не менее интересно провела время по маршруту Ляды – Сылва – Троица. В каждом из населённых пунктов в программе было посещение памятников и мемориальных комплексов, посвящённых Великой Отечественной войне (ВОВ). Село Троица знаменито своими земляками – Героями Советского Союза Сергеем Куфониным и Василием Полыгаловым, генерал-майором авиации и заслуженным военным лётчиком Апполинарием Фукаловым и поэтом Василием Каменским. Пожилые люди посетили памятник жителям, погибшим в годы ВОВ, и побывали в Мемориальном доме-музее В.В. Каменского, где им рассказали о жизни поэта-футуриста.

«Мы очень хотели побывать в местах, связанных с героями войны, именами которых названы улицы Перми. И наша мечта осуществилась. Всем важно знать историю нашей страны. Этому сейчас я учу свою правнучку, ей исполнилось семь лет. Мы с ней к 9 мая обязательно учим песни военных лет, в День Победы возлагаем цветы к памятникам героев ВОВ. Наша задача, что знаем, что видели передавать эту информацию внукам и правнукам», - говорит ветеран педагогического труда Мотовилихи Юлия Викторовна Сединина.

Люди «серебряного» возраста путешествуют по краю и за его пределами в рамках реализации проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия». В течение 2018-2020 гг. жители старшего возраста побывали в ЗАТО Звездном, в Ильинском, в Белогорском монастыре, Красной Слудке и других муниципалитетах Прикамья. После снятия режима самоизоляции с 1 апреля 2021 года старшее поколение вновь стало активно выезжать на экскурсии.

«Развитию внутреннего туризма в России и Пермском крае сейчас уделяется важное внимание. По оценкам экспертов, в этом году порядка 40% россиян в период отпусков планируют поездки внутри страны. Губернатор на Петербургском форуме, который прошел в июне, заключил ряд соглашений с ведущими туроператорами для увеличения туристического потока в регион. В Прикамье есть что посмотреть. Сегодня две группы ветеранов побывали на экскурсиях, это был запрос самих пермяков. Мы, конечно, поддерживали и будем поддерживать подобные инициативы», - подчеркнул Александр Бойченко.

Для справки.

Основные задачи партийного проекта «Старшее поколение» – содействие повышению качества жизни и благополучия пожилых людей, создание условий для их активного долголетия. С 2019 года в России реализуется нацпроект «Демография», в который отдельным направлением включен проект «Старшее поколение». Основное внимание уделено вопросам занятости и профессионального обучения граждан предпенсионного и пенсионного возраста, защите их трудовых прав, профилактики заболеваний, развитию спорта, приведения организаций социального обслуживания в надлежащее состояние.

Другие новости региона