Кировский проект лекарственного возмещения - уникальный в России

10.06.2021
Проект действует в 24 муниципальных образованиях Кировской области

Существенные качественные изменения за 5 лет произошли в сфере здравоохранения.

На этом акцентировал внимание в своём отчете о деятельности партии секретарь регионального отделения «Единой России», губернатор Кировской области Игорь Васильев.

- За пять лет мы в 4 раза увеличили парк машин скорой помощи, в 2,5 раза повысили финансирование льготного лекарственного обеспечения, построили 32 новых фельдшерских пункта, - отметил Игорь Васильев. - Всего по области сегодня работают 650 ФАПов.

За прошедшие 5 лет в регион поставлены мобильные передвижные комплексы – маммографы, флюорографы и стоматологии, центр здоровья – для обследования жителей отдаленных населенных пунктов. Введена Единая диспетчерская служба скорой помощи и санитарной авиации, которая спасла сотни жизней пациентов отдаленных районов.

- Мы растим свои кадры для районных больниц – в три раза больше стало выплат по программе «Земской доктор», в два раза выросло число студентов медицинских вузов по целевым направлениям, - подчеркнул секретарь реготделения. - Открыты отделения для подготовки по специальности «Сестринское дело» в Лузе, Зуевке, Яранске, Вятских Полянах и Санчурске.

Уникальным для всей страны является проект Кировской области по лекарственному возмещению. Эта работа начата в 2019 году, и сейчас проект охватывает 24 муниципальных образований региона. На пилотных территориях среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями на треть сократилось число вызовов скорой помощи и частота госпитализаций, на четверть сократилась смертность.

Добавим, что партийный проект «Здоровое будущее» синхронизирован с федеральными программами и проектами в сфере здравоохранения.