Забайкальский край

Молодогвардейцы приняли участие в показе документального фильма о событиях на реке Халхин-Гол

11.06.2021
Фильм "Командарм Штерн: Забытый герой Забайкалья" посмотрели суворовцы Читинского военного училища МВД России

Фильм, одним из авторов которого является известный публицист Александр Тарасов, рассказывает о сложной, даже трагической, судьбе  командующего Читинской фронтовой группой Григория Штерна. В 1939 году Г. М. Штерн возглавлял фронтовое управление, координировавшее действия советских войск на Дальнем Востоке и Монгольской Народно-революционной армии  во время боёв у реки Халхин-Гол (11 мая - 31 августа 1939 года).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга командарму 2-го ранга Штерну Григорию Михайловичу было  присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина. 

Командарм впоследствии был репрессирован и обвинен в шпионаже. 28 октября 1941 года в посёлке Барбыш (ныне район города Самары)  генерал-полковник Штерн был расстрелян без суда в числе 25-и заключённых, вывезенных из осаждённой Москвы.

Посмертно реабилитирован постановлением Главной военной прокуратуры СССР от 25 августа 1954 года. 2 января 1959 года восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на награды.

После просмотра фильма к суворовцам и студентам обратилась Алёна Фильшина, руководитель Молодой Гвардии в Забайкальском крае: 

"Мы не всегда верно оцениваем то место, где живём. Возьмём Забайкальский край, который раньше назывался Читинской областью. Вроде бы далеко от столиц, от глобальных событий, от великих свершений. Но это только на первый взгляд.  Фактически в 1939 году здесь и в соседней Монголии вершилась Всемирная история. Военные действия на реке Халхин-Гол в 1939 году, где была настоящая война японских войск с одной стороны и советских и монгольских с другой. Так вот, победа над японской армией дала нашей стране боевой опыт в тяжелейших климатических условиях, отработку тактики и стратегии оборонительных и наступательных боёв. По мнению многих историков и специалистов - Япония именно на основе исхода боёв на Халхин-Голе не решилась в 1941 году начать военные действия против СССР. А ведь война на два фронта для нашей страны в 1941 году была бы очень болезненна  и не позволила бы перебросить с Дальнего Востока и Забайкалья ресурсы для обороны Москвы, к примеру, или для борьбы на других участках фронта. Да и в 1942 году, когда шла битва за Сталинград на Дальний Восток центральное командование не могло бы рассчитывать. Конечно, в Победе никто не сомневался тогда, но она далась бы нашей стране гораздо труднее, жертв было бы много больше, да и сама война могла бы закончится позже. Но, самоотверженность бойцов и командиров Красной Армии, наших лётчиков, танкистов, пулемётчиков и сражавшихся вместе с ними монгольских воинов  не дала Японии такой возможности. Так что, в наших края тоже вершилась мировая история!".

Собравшиеся выразили благодарность Забайкальской краевой библиотеке им. А.С. Пушкина за организацию просмотра фильма и пожелали автором творческого вдохновения для создания новых документальных произведений на исторические темы.

 

Другие новости региона

15 июня 2021
Забайкальский край