Томская область

Новый инструмент контроля за дорожным фондом поддержали депутаты облдумы

15.06.2021

В России предлагают создать новую систему контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов. Соответствующую инициативу о внесении изменений в федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» поддержали депутаты думы Томской области.

Проект поправок в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» в части внедрения системы контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов (СКДФ) разработан Правительством РФ. Разработчики планируют заменить новой системой существующий сегодня Единый государственный реестр автомобильных дорог.

Предполагается, что в базу данных СКДФ будут внесены сведения о 100% автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального, межмуниципального и местного значения. Новая система будет содержать сведения о собственниках и владельцах дорог, протяженности и используемых на платной основе участках, об истории дорожных работ, результатах инструментальной диагностики, о дорожно-транспортных происшествиях и аварийно-опасных участках на дорожной сети, о формировании и использовании средств дорожных фондов всех уровней и другую информацию.

Разработчики отмечают, что СКДФ будет полезна самым разным категориям пользователей.

  •  Для владельцев дорог – это ведение и поддержание в актуальном состоянии сведений об автомобильных дорогах и их участках, планирование дорожных работ, формирование программ расходования дорожных фондов, учет и контроль фактического выполнения работ.
  •  Для органов власти – возможность комплексного и детального анализа информации о дорогах и истории проведенных работ с учетом гарантийных обязательств, анализ статей формирования и расходования средств дорожных фондов, формирование плановой и управленческой отчетности в электронном виде.
  •  Для коммерческих организаций - обеспечение доступа к актуальной и достоверной информации о дорогах, об участках проведения дорожных работ и планируемых работах, а также предоставление доступа к публичным данным, обрабатываемым СКДФ.
  •  Для граждан - актуальная информация о дороге в привязке к месту проживания пользователя, возможность отправки сообщения о качестве автомобильных дорог, получение обратной связи, доступ к информации об участках проведения и планирования дорожных работ, фактическом их выполнении.

Система разработана в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

- Так как вся информация будет в открытом доступе, это позволит гражданам и общественным организациям мониторить работу дорожной отрасли и даже напрямую влиять на нее. В целом все это должно привести к повышению эффективности использования автодорожной сети в стране, - рассказал председатель комитета думы по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов.  

Другие новости региона

9 июня 2021
Томская область