Госдума единогласно приняла закон с поправками «Единой России» о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом

16.06.2021
Составлять список городов-участников программы «Чистый воздух» будет Правительство

Инициатива реализует поручение Президента Владимира Путина по итогам Послания, отметил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды координатор партпроекта «Чистая страна» Владимир Бурматов («Единая Россия»).

 «При принятии закона будет реализована норма, которая позволит снизить выбросы вредных веществ в атмосферу десятков российских городов. Этого ждут без преувеличения миллионы наших граждан, которые живут в режиме «черного неба» (во время него запрещается открывать форточки и выходить на улицу, потому что это может быть чревато проблемами со здоровьем), которые неделями не видят солнца, потому что все затянут смогом, и из-за нулевой видимости не садятся самолеты», – отметил парламентарий.

Инициаторами поправок выступили секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме и его первый заместитель Сергей Неверов и Андрей Исаев, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды в нижней палате парламента Владимир Бурматов («Единая Россия»), а также сенаторы Татьяна Гигель и Алексей Майоров.

Сейчас квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют в 12 городах. Это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. К 2024 году объем вредных выбросов в них должен снизиться на 20%.  

Напомним, предложение о расширении списка городов озвучили участники стратегической сессии «Единой России» «Экология», которая прошла в Ленинградской области 5 июня. Ее поддержал Председатель партии Дмитрий Медведев.