Приморский край

В «Единой России» рассказали о реализованных мерах поддержки отдельных групп граждан

17.06.2021
За пять лет они были значительно расширены

Совместно с профильными министерствами и ведомствами «Единая Россия» усовершенствовала систему защиты прав граждан и госгарантий. За прошедшие несколько благодаря партии появились законы, защищающие средства россиян, попавших в сложную жизненную ситуацию, предоставлены льготы и денежные выплаты пенсионерам, людям с ограниченными возможностями и малоимущим. 

Например, сегодня в соответствии с законодательством нельзя списать более 50% пенсий или заработной платы. 

«Никак не были защищены права самозанятых, индивидуальных предпринимателей — у них все можно было списать подчистую. Поэтому нами был разработан законопроект, который предоставляет должнику право сохранять на счету средства в размере не менее прожиточного минимума», — рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

Еще одно направление — поддержка пенсионеров. Они получили возможность не платить налог на одну квартиру, гараж, дом, комнату или дачный участок до 6 соток.

Фиксированную доплату к страховой пенсии получают и родители нетрудоспособных инвалидов детства. Семьи с инвалидами 1-й, 2-й групп или детьми-инвалидами имеют право на компенсацию 50% от взносов на капремонт. 

Со следующего года закон устанавливает презумпцию согласия, если речь идет о перерасчете пенсии в сторону увеличения. Оно будет происходить автоматически: гражданину не придется идти в территориальное отделение Пенсионного фонда и писать заявление.

За пять лет серьезно ужесточена и ответственность коллекторов. Введены штрафы за нарушения в размере до 500 тысяч рублей. 

Немаловажный блок в работе «Единой России» касается гарантий прав инвалидов. Как отметил координатор партпроекта «Единой России» «Единая страна — доступная среда», депутат Госдумы Михаил Терентьев, люди с ограниченными возможностями здоровья теперь могут получать технические средства реабилитации (ТСР) вне зависимости от места жительства.

«В этом году заработает механизм электронного сертификата — он позволит не только быстро получать денежные средства на приобретение средств реабилитации, но и повысить конкуренцию среди поставщиков ТСР», — подчеркнул Михаил Терентьев.

Партия проводит большую работу, привлекая представителей исполнительной власти, бизнес-сообщества и волонтеров, которые помогают в организации культурных, спортивных мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом заявил председатель регионального общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда», президент Приморской федерации спорта лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата (ПОДА) Артем Моисеенко

«Муниципалитеты получают гранты и субсидии для развития доступной среды и помощи социально незащищенным категориям населения на своих территориях. Улучшается и ситуация с доступным транспортом – закупаются новые низкопольные автобусы с пандусами и создаются специальные парковочные места. Появляется в Приморье и новый жилой фонд, уже оснащенный всеми необходимыми элементами для инвалидов. Все это говорит о том, что партийный проект «Единая страна - доступная среда» занимает прочные позиции в крае», - сообщил Артем Моисеенко.

Одной из важнейших инициатив «Единой России», реализованных в Приморье, он назвал создание социального такси, позволяющего инвалидам комфортно и беспрепятственно добираться до медицинских и других учреждений. 

«Запущенный в прошлом году, этот вид транспорта продолжают развивать сегодня, охватывая все новые и новые территории края. Для людей с ограниченными возможностями здоровья это большое подспорье, и эту инициативу Партии я считаю одной из самых существенных», - сказал единоросс.

Напомним, 9 июня Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев дал старт отчетной кампании партии и подвел итоги ее работы за пять лет. Он подчеркнул, что предвыборная Программа 2016 года выполнена — она выдержала проверку на прочность и оставалась актуальной все это время. В течение месяца депутаты всех уровней, от федерального до муниципального, секретари региональных отделений «Единой России» проведут встречи с избирателями и расскажут о результатах своей работы.

 

 

 

Другие новости региона