Иркутская область

Александр Сергеев: В системе РАН много профессионалов, помогающих в ликвидации экологических проблем

17.06.2021

Руководитель Приангарья Игорь Кобзев и делегация РАН во главе с президентом академии Александром Сергеевым, а также представители общественности посетили промплощадку «Усольехимпром», где активно ведутся работы по рекультивации.

«Важно, что все работы по ликвидации отходов производства крупного промышленного предприятия ведутся при содействии научного сообщества, – отметил глава региона. – Сейчас на этой площадке мы можем уже говорить не только о решении экологических проблем, но и о дальнейшем ее экономическом развитии».

Александр Сергеев высоко оценил темпы работ, проводимых Росатомом и заявил, что данный пилотный проект в дальнейшем можно будет тиражировать по всей стране.

«Очень хорошо, что этот проект выполняет такая наукоемкая госкорпорация как Росатом, – подчеркнул президент РАН. – В той части, где компании недостаточно информации по фундаментальной науке, Российская академия наук оказывает всестороннюю помощь. В системе РАН есть много институтов, много профессионалов, которые в случае необходимости готовы помочь».

Директор Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского Сибирского Отделения РАН, один из лидеров предварительного голосования партии «Единая Россия» в регионе Андрей Иванов сообщил, что в рамках соглашения с Росатомом Российская академия наук выполняет экспертизу проектов компании.

«Задача учёных в данном случае – помочь выбрать максимально эффективные решения на основе новейших научных подходов, – акцентировал он. – В целом в проблеме ликвидации отходов накопленного вреда задействованы все ресурсы, и федеральные, и региональные; используются возможности госпрограмм и партийных проектов «Единой России».

О выполнении первоочередных задач по ликвидации наиболее сложных объектов на площадке «Усольехимпрома» рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

«Росатом реализует три задачи на площадке «Химпрома». Комплекс первоочередных мероприятий, который был нам поручен Правительством в 2020 году, это перезатаривание ёмкостей с опасными веществами, ликвидация цеха ртутного электролиза и двенадцати скважин, локализация нефтяной линзы. Большая часть этих мероприятий уже выполнена», – сообщил он.

Далее Росатом приступит к рекультивации всей территории; проектная документация уже на финальной стадии. Третья задача – социально-экономическое развитие города Усолье-Сибирское, которое связано с проектом по созданию экотехнопарка по переработке промышленных отходов.

«Данный проект уже проходит государственную экологическую экспертизу, ранее были проведены общественные слушания», – рассказал Андрей Лебедев.