Краснодарский край

«Единая Россия» за пять лет выполнила предвыборную Программу в сфере образования и здравоохранения

18.06.2021
Реализация ее положений помогла, в том числе, оперативно ответить на вызовы пандемии

Борьба с коронавирусом потребовала экстренных мер реагирования. В их числе − наделение Кабмина полномочиями по регулированию рынка лекарств и сферы медицинских услуг. «Единая Россия» обеспечила законодательные изменения в максимально сжатые сроки.

«Партия внесла и обеспечила принятие закона о дистанционной продаже безрецептурных лекарственных препаратов. Это позволило сгладить проблему лекарственного обеспечения в отдаленных населенных пунктах. Упрощен и ввоз незарегистрированных зарубежных препаратов для тяжелобольных. Кроме того, затраты на покупку лекарств по рецепту врача можно вернуть с помощью социального налогового вычета. При поддержке партии принят закон, который устанавливает выплату по больничному не меньше МРОТ, даже если зарплата человека невысока», − отметил депутат Госдумы, член общественного совета проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Александр Петров.

По инициативе партии также была законодательно обеспечена возможность получить удаленную консультацию врача с использованием сервисов телемедицины. Больничный теперь можно оформить в электронном виде. «Единая Россия» обеспечила принятие изменений в бюджет, за счет которых в разгар пандемии 18 млрд рублей выделили на строительство инфекционных стационаров.

В Краснодарском крае только в прошлом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» было направлено более семи млрд рублей: это новые ФАПы, современное медицинское оборудование.

«Общая беда под названием пандемия заставила нас сплотиться, помочь врачам. Благодаря поддержке губернатора Краснодарского края в 2020 году на службу скорой помощи поступило дополнительно 70 единиц транспорта. Силами волонтеров передавались продуктовые наборы в медицинские учреждения, автоволонтеры выезжали с врачами к пациентам, в колл-центрах принимались звонки граждан. Депутаты-единороссы приобрели и передали 13 машин скорой помощи и более 50 легковых автомобилей в больницы и поликлиники», − прокомментировал секретарь регионального отделения «Единой России», первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко.

Партия последовательно работала и над мерами по сокращению контрафактных лекарственных средств. Теперь за распространение через интернет таких препаратов и биологически активных добавок предусмотрен штраф до 5 млн рублей и введено уголовное наказание до 12 лет лишения свободы. При этом упрощен ввоз незарегистрированных зарубежных препаратов для тяжелых больных. Для этого необходимо заключение врачебной комиссии.

В период пандемии быстрых решений потребовала и сфера образования. «Единая Россия» в рамках всероссийской акции «Помоги учиться дома» помогала встать на «анти-ковидные рельсы» и педагогам, и учащимся. Волонтеры и депутаты различных уровней, активисты и сторонники партии передали более 500 тысяч компьютеров и планшетов для дистанционного обучения школьников из нуждающихся семей.

«По нашей инициативе программа «Сельский учитель» реализуется с 2020 года. По ней выплачивается один миллион рублей молодым учителям, которые переехали на работу в сельскую местность, а в регионах Дальневосточного федерального округа − до двух миллионов. Эти деньги учителей не облагаются налогом на доходы. На эти цели с 2020 по 2022 годы предусмотрено более четырех млрд рублей. 1802 вакансии сельских школ уже закрыты за счет этой программы», − отметила рассказала координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

Еще одним решением, которое было принято при непосредственном участии «Единой России», стало введение во всех школах бесплатного горячего питания для младшеклассников по поручению Президента – его теперь получают 7,3 млн учеников.

Напомним, 9 июня Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев дал старт отчетной кампании партии и подвел итоги ее работы за пять лет. Он подчеркнул, что предвыборная Программа 2016 года выполнена − она выдержала проверку на прочность и оставалась актуальной все это время. В течение месяца депутаты всех уровней, от федерального до муниципального, секретари региональных отделений «Единой России» проведут встречи с избирателями и расскажут о результатах своей работы.