Курганская область

Партийный проект «Локомотивы роста» поддержит прорывные бизнес-идеи зауральских ученых

01.03.2021

В пятницу, 26 февраля, состоялось расширенное выездное заседание Общественного совета партийного проекта партии «Единая Россия» «Локомотивы роста». Гостей у себя принимал Генеральный директор Варгашинского завода ППСО, депутат Курганской областной Думы Владимир Казаков, являющийся координатором проекта в Зауралье.

Как отметил Владимир Казаков, проект «Локомотивы роста» интересен тем, что помогает рассматривать и решать вопросы, связанные с созданием высокотехнологичного и наукоемкого производства.  Именно поэтому было принято предложение научных сотрудников политехнического института Курганского госуниверситета о презентации межвузовского проекта «Родстер Крым». Этот бюджетный молодёжный автомобиль создается полностью на отечественной компонентной базе.

В процессе работы над проектом молодые инженеры проводят виртуальные краш-тесты автомобиля в специализированных программных средах; делают аэродинамические и прочностные расчеты; работают над собственным механизмом складывания крыши, оптикой, эргономикой, настройкой силовой установки; изменяют геометрию и кинематику подвески и решают множество других нетривиальных задач. Благодаря инновационной конструкции несущей системы и современному технологическому оборудованию возможно оперативное внесение изменений в конструкцию автомобиля, что раскрывает возможность использования различных платформ и силовых установок, делая родстер универсальной платформой для проведения научных исследований.

С большим интересом общественники познакомились и с пилотным проектом «Развитие Арктической транспортной системы», основная цель которого - создание внутрирегиональной транспортной системы в ЯНАО на основе многофункциональных гусеничных комплексов. Для обеспечения стабильной транспортной доступности удаленных арктических территорий необходимо создать принципиально новую вездеходную технику для обеспечения регулярных грузоперевозок при строительстве и обслуживании объектов нефтегазового комплекса, а также удовлетворения социально-экономических потребностей людей, проживающих на этих территориях.

Важным аргументом, определяющим актуальность и прикладной характер предлагаемого проекта, является государственная Программа Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации».

Члены общественного совета отметили, что данные проекты не только предлагают новые прорывные технические решения, но также способствуют реализации задач в области образования и импортозамещения. Решено оказать необходимую помощь в создании условий для их дальнейшего продвижения, в том числе с помощью ресурсов партии «Единая Россия» и федерального проекта «Локомотивы роста».