В День памяти и скорби «Единая Россия» и «Волонтеры Победы» зажгли 128 огненных картин войны по всей стране

22.06.2021
Акция также прошла за рубежом

В память о начале Великой Отечественной войны активисты создали из зажженных свечей картины, символизирующие вклад городов в Великую Победу, сообщил заместитель секретаря Генсовета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн.

«В первую очередь, мероприятия прошли в городах-героях, городах воинской славы и городах трудовой доблести. Изображения на огненных картинах были напрямую связаны с регионом или городом проведения мероприятия. Например, я принял участие в акции в Самаре, где из свечей был создан образ известного каждому самарцу памятника штурмовику Ил-2. Мы зажгли свечи и создали из них целые образы, связанные с Великой Отечественной войной, как дань памяти тем, кто спас нашу страну и весь мир от фашизма. Уверен, что таких трогательных, ярких и искренних акций должно быть как можно больше», – сказал он, подчеркнув, что в этом году участники создавали огненные картины с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. 

В российской столице акция прошла на Поклонной горе у Музея Победы. Из более чем пяти тысяч свечей было создано изображение поста ПВО на крыше гостиницы «Москва» с фотографии 1941 года. Этой же ночью в парке «Зарядье» в память о погибших в годы войны зажгли 1418 свечей. Самую большую огненную картину создали в Санкт-Петербурге, на Марсовом поле. На ней из 30 тысяч горящих свечей создали изображение медаль «За оборону Ленинграда». 

В Волгограде на набережной имени 62-й армии в память о начале страшной войны активисты партпроекта «Историческая память» изобразили очертания знаменитой на весь мир скульптуры «Родина-мать зовет!» из тысяч лампадок. Длина рисунка составила 12 метров.

Акцию впервые провели в 2020 году. За это время количество городов-участников выросло почти в 10 раз, отметила руководитель движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова

«В этом году в память о 80-летии начала Великой Отечественной войны картины зажглись уже в 128 городах не только России, но и зарубежья. Среди них Латвия, Ливан, Киргизия, Молдова, Панама, Узбекистан и другие страны. В ночь с 21 на 22 июня тысячи людей зажгли свечи в память о каждом, кого потеряли в годы войны. Мы помним», – сказала она после проведения акции в белорусском городе Бресте. 

В столице Донецкой народной республики в мероприятиях ко Дню памяти и скорби приняли участие более 16 тысяч человек. Они зажгли более пяти тысяч свечей у подножия монумента «Твоим освободителям, Донбасс», создав изображение Вечного огня и дат Великой Отечественной войны. Также в Донецке состоялся масштабный концерт под открытым небом «Музыка войны и Победы». 

«Когда заканчиваются слова – говорит музыка, когда нет возможности передать горечь утрат – говорит музыка. Она звучит в память о каждом солдате, кто встал на пути фашистов», – отметил глава ДНР Денис Пушилин.

Исполнение сопровождалось показом фронтовой хроники, кадров из фильмов о войне.

«Желаю, чтобы в Донбассе был добрым каждый день, каждый месяц и каждый год. Для каждой семьи, живущей здесь. Россия и Донбасс вместе, и вместе мы победим!» – сказал по завершении акции зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий («Единая Россия»).

Напомним, 22 июня в России - День памяти и скорби. В 2021 году исполнилось 80 лет с начала Великой Отечественной войны. В честь героев «Единая Россия» по всей стране проводит памятные акции, организовывает торжественное возложение цветов к воинским мемориалам, волонтеры навещают фронтовиков, наводят порядок в местах захоронения погибших и умерших ветеранов.