Акции ко Дню памяти и скорби прошли в центре и на юге страны

22.06.2021
Их участники почтили память погибших воинов минутой молчания

В Городе воинской славы Владикавказе на Мемориале Славы из свечей создали инсталляцию памятника семи братьям Газдановым — скорбящую мать и семь журавлей, олицетворяющих погибших сыновей. 

На центральной площади подмосковного Дмитрова активисты и сторонники «Единой России», «Молодой Гвардии» и добровольцы молодежного центра «Сфера» выложили картину из свечей в виде силуэта солдата, а также надпись «Помним. 1941-1945». Схожий сюжет увековечен на Перемиловской высоте и является знаковым местом Дмитровского края. 

Тысячу «свечей памяти» зажгли в центральном парке Махачкалы, у монумента «Воину — освободителю». В акции приняли участие активисты Дагестанского регионального отделения «Единой России». Они возложили цветы на Аллее Героев Советского Союза и выпустили в небо воздушные шары. 

В Ставрополе активисты «Единой России» зажгли более двух тысяч свечей у Вечного огня. Они выложили из них летящего журавля и подпись «Ставрополь помнит». 

Около полуночи 22 июня активисты «Единой России» вместе жителями Вологодской области выложили из свечей у Вечного огня цифру «420 000» — именно столько вологжан погибли на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны.

«В памятном мероприятии участвует много молодых людей - это радует. Память о войне, о трагических страницах истории, о людях, кто ценой собственной жизни, освобождал страну от врага, кто каждый день сражался на передовой и без устали трудился в тылу, будет передаваться от поколения к поколению. Мы помним и будем помнить всегда», — сказал секретарь Вологодского регионального отделения партии Андрей Луценко.

На площади Славы в Самаре из 13 тысяч свечей участники акции выложили символ трудового подвига куйбышевцев — легендарный штурмовик Ил-2. 

«Мы отдаем дань памяти поколению, пережившему эту страшную войну и победившему в ней. Вспоминаем тех, кто встал на защиту Родины, терпел, терял товарищей, родных и близких — но шел к Победе. Мы вспоминаем и тех, кто ковал оружие Победы. Сегодня мы здесь, чтобы сохранить память об этом трагическом дне, чтобы передать эти знания и боль юным поколениям. Если мы пронесем эту память, передадим следующим поколениям, если продемонстрируем всему миру силу духа нашего народа, напомним о страшных преступлениях нацистов — я уверен, мы сможем предотвратить такие страшные войны в будущем», — подчеркнул губернатор Самарской области, секретарь реготделения «Единой России» Дмитрий Азаров

Вместе с активистами в создании «огненной картины» принял участие координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память», замсекретаря Генсовета партии, депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн

В Нижнем Новгороде активисты и волонтеры «Единой России», «Молодой Гвардии» при помощи Российского союза молодежи Нижегородской области из 12 тысяч свечей составили картину, изображающую грузовик ГАЗ-АА. Эти были незаменимы на фронте, особенно во время блокады Ленинграда. По «Дороге жизни» на них перевозили продовольствие, обеспечивали эвакуацию. 

Неподалеку от Пермского гарнизонного дома офицеров активисты сложили из свечей танк с подписью «Пермь клянется помнить». 

«Акция «Огненные картины войны» символизирует связь поколений и времен. Картина, которую ребята выложили свечами, стала символом единения в очень трагичный и в то же время знаковый для нашей страны день», — сказал руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Станислав Швецов.

В 2021 году исполнилось 80 лет с начала Великой Отечественной войны. В честь героев активисты «Единой России» по всей стране проводят памятные акции, участники приносят цветы к воинским мемориалам, волонтеры навещают фронтовиков, наводят порядок в местах захоронения погибших и умерших ветеранов.