Смоленская область

В Десногорске появилась карта сожженных фашистами деревень Смоленщины

22.06.2021
Объект установили ко Дню памяти и скорби

Во время Великой Отечественной войны Смоленская область была местом ожесточенных боев с захватчиками. За годы оккупации фашисты осуществляли варварскую тактику «выжженной земли», совершали массу тягчайших злодеяний на ее территории, уничтожая города. Сжигали и полностью стирали с лица земли села и деревни.

Идея создать карту сожженых деревень принадлежит депутату Смоленской областной Думы фракции «Единая Россия» Михаилу Лосенко и работникам «Атомтранса». Информационный стенд появился в преддверии 22 июня на Кургане Славы в Десногорске.

Карту разрабатывал председатель Десногорского отделения Союза журналистов России Евгения Пришлецова. Она проделала большую исследовательскую работу с архивными документами.

Города и деревни Смоленщины после освобождения Красной Армией действительно лежали в руинах. Смоленск был разрушен почти полностью. Из 170 000 довоенных жителей, в живых в нем осталось лишь 20 000.

Около 90 000 горожан угнали в Германию. Всего на Смоленщине за время оккупации уничтожено вместе с жителями свыше 300 деревень. Без жителей или частично с жителями – около 5000 деревень. За время войны погиб каждый третий смолянин. Численность довоенного населения не восстановлена до сих пор.