Новгородская область

Новгородские единороссы почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

22.06.2021
В областном центре прошла акция «Свеча памяти»

Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра, у мемориального комплекса героям-освободителям Новгорода, прошла акция «Свеча памяти». Руководители области и города, сотрудники правоохранительных органов и силовых структур, военнослужащие, молодежь, жители города почтили память погибших в день 80-летия начала Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По традиции, зажженные свечи в красных лампадах были расставлены в виде слова «Память». Участники акции возложили цветы к мемориалу, состоялась минута молчания.

«Это дата, которую, одновременно, не хочется вспоминать и которую нельзя забыть. Мы – последнее поколение, которое знает про эту войну не из книг и не из военной хроники. Нам удивительным образом повезло. Мы всё ещё имеем возможность поговорить с ветеранами, увидеть их совершенно особый взгляд, в котором и сегодня в этот день можно различить страх, ужас, боль и в то же время – удивительную бесконечную решимость. Такую решимость вы больше не увидите нигде и никогда. Не упускайте возможности общаться с ветеранами. Это целый мир, который мы ещё можем сохранить и передать нашим детям. И пока это так, свеча памяти будет гореть!», – сказал секретарь Новгородской «Единой России», губернатор Андрей Никитин.

В акции также приняла участие ответственный секретарь Поискового движения России, победитель предварительного голосования ЕР Елена Цунаева. Она напомнила, что Новгородская область – это не только города воинской славы Великий Новгород и Старая Русса, город трудовой доблести Боровичи. На всю страну теперь известна и деревня Жестяная горка.

«Мы задолжали перед людьми, пострадавшими от рук нацистских преступников. Им посвящен мемориал в Жестяной горке. Сегодня мне хочется, чтобы мы подумали о тех людях, которых ровно год назад мы похоронили в Жестяной горке. Это более 500 человек, казненных карателями. Преступления нацистов не имеют срока давности. Сегодня, 22 июня, мы не должны об этом забывать. Конечно, мы будем помнить и сделаем все, чтобы и будущие поколения помнили», – подчеркнула Елена Цунаева.

Акция в этом году проходит в офлайн и онлайн-форматах. Жители региона могут установить свечи памяти у мемориалов и памятников, посвященных Великой Отечественной войне или зажечь виртуальные свечи на сайте деньпамяти.рф.

Другие новости региона