В Орле торжественно открыли мемориальную часовню памяти защитников Отечества

22.06.2021

В день 80-й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны, в Парке Победы состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию и освящению мемориала памяти защитникам Отечества, партизанам, подпольщикам, труженикам тыла, павшим и пропавшим без вести на фронте

Участниками мероприятия стали представители федеральной, региональной и городской власти, ФСБ и Министерства обороны Российской Федерации. Почетными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны.

Торжественное мероприятие началось ровно в 12 часов 15 минут. Именно в это время в соответствии с Указом Президента Российской Федерации ежегодно 22 июня по всей территории страны проводится Всероссийская акция Минута Молчания. В память о павших воинах присутствующие склонили головы.

После чего ведущая мероприятия озвучила исторические факты, свидетельствующие о том, что доблестным войскам Красной Армии, жителям Орловской области довелось испытать на себе в полной мере все тяготы военного лихолетья.

В частности отмечалось, что тогда, в июле 1943 года, на орловском выступе были сосредоточены войска немецкой группы армий «Центр» численностью около 600 тыс. человек, с вооружением — свыше 7 тысяч орудий и минометов, около 1 200 единиц танков и штурмовых орудий и более 1 100 самолетов, 870 из которых были боевыми. За время оккупации Орловской области немцы создали развитую систему укреплений, большинство населённых пунктов подготовлены были к круговой обороне. Особенно сильно были укреплены Мценск, Болхов, Орёл, Карачев.

В результате Орловской наступательной операции сорвана была заблаговременно подготовленная глубокоэшелонированная оборона противника, разгромлено 15 немецких дивизий. Советские войска продвинулись на запад до 150 км, освободив значительную территорию Советского Союза. Открылись благоприятные возможности для дальнейшего наступления в западном направлении.

В ходе Орловско-Курского сражения наши соотечественники проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тыс. человек были награждены орденами и медалями, более 180 человек — удостоены звания Героя Советского Союза. 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве — законом Российской Федерации установлен Днём воинской славы России.

Отметим, что при поддержке Федеральной службы безопасности и Министерства обороны Российской Федерации с 2009 года в местах наиболее ожесточенных сражений, проявления фактов массового героизма, в память о воинах, павших на фронтах Великой Отечественной войны сооружаются мемориальные часовни.

Так, с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, такие святыни уже возведены в Псковской, Смоленской, Ленинградской, Калининградской, Мурманской, Курской областях, Республике Карелия, а также в городах-героях Волгограде и Севастополе, городах воинской славы Волоколамске и Хабаровске.

Торжественное открытие и освещение мемориальной часовни во имя святого благоверного великого князя Александра Невского в Орле состоялось сегодня. Чин освящения возглавил Митрополит Орловский и Болховский Тихон.

Сегодня же у подножия часовни была заложена капсула с освящённой землёй, собранной с территории Орловской, Курской и Белгородской областей — мест ожесточенных боёв, ставших в годы Великой Отечественной войны местом погребения останков наших воинов.

В честь мужества и героизма доблестных защитников Отечества к мемориальному Памятнику была возложена Гирлянда Славы и цветы.

«Сегодня мы с гордостью говорим: план врага окружить и двумя ударами уничтожить части Центрального и Воронежского фронтов, а затем с территории Орловской области перейти в наступление на Москву — не удался. „Кинжал, нацеленный в сердце России“, как называли Орловский выступ фашисты, сломался. Сегодня в священном месте — Парке Победы — мы открыли прекрасную часовню в память о защитниках Отечества, партизанах, подпольщиках, тружениках тыла, павших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и достатка. Счастья и мира в каждый дом!», - сказал секретарь регионального отделения «Единой России», председатель регионального ЗАКСа Леонид Музалевский.