Республика Татарстан

В Казани открылась студия национальной кулинарии

23.06.2021
Студию открыли на базе Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова

По мнению региональных экспертов проекта «Единая Россия» «Новая школа», студия национальной кулинарии имени Юнуса Ахметзянова  может стать лабораторией для совершенствования прикладных компетенций технологов в области питания, и площадкой для диалога образования и бизнеса.

В Казанском инновационном университете имени В.Г.Тимирясова, на базе которого будет функционировать студия, уже 15 лет готовят специалистов для индустрии гостеприимства, и вуз является одним из признанных в Татарстане и Поволжье центров подготовки кадров в этой отрасли. При кафедре национальной кулинарии обучаются около 300 студентов. Вуз ведет и обширную исследовательскую и просветительскую деятельность. В последние пять лет издательством «Познание» университета было выпущено более 20 книг, посвященных культурному наследию, обычаям и кулинарному искусству татарского народа. На страницах богато иллюстрированных книг можно найти множество традиционных рецептов татарской национальной кухни, а также полезные советы и рекомендации, благодаря которым приготовить изысканные блюда не составит труда даже начинающему повару. Все книги можно бесплатно скачать на официальном сайте вуза.

Создатели студии отмечают, что Казань и в будущем должна соответствовать высокому статусу гастрономической столицы России, а для этого необходимо придерживаться современных направлений приготовления и оформления кулинарной продукции. Оборудование, безвозмездно предоставленное студии немецкими партнерами, позволит открывать новые технологии в приготовлении традиционных блюд. В частности, лаборатория оснащена интеллектуальной многофункциональной сковородой, которая имеет 350 автоматических программ готовки, распознает размер продукта, объем загрузки и определяет различные параметры приготовления и позволяет приготовить блюда в четыре раза быстрее, чем на обычных приборах. Стоимость сковороды превышает два миллиона рублей. В распоряжении будущих технологов общественного питания будет также последняя модель бойлерного пароконвектомата для приготовления пищи бесконтактным способом. Подобные образцы кухонного оборудования не представлены ни в одном другом вузе России.

«Стереотипное представление о поваре как о человеке, который готовит еду у раскаленной плиты, несколько устарело. Современный повар, помимо искусства приготовления блюд, должен обладать совершенно новыми компетенциями: уметь программировать и в совершенстве знать высокие технологии. Важно, чтобы выпускники уже обладали всеми этими компетенциями», — заявила координатор партпроекта «Новая школа» в Республике Татарстан Асия Тимирясова.

«Казанская студия — единственная в своем роде во всей России, с уклоном в национальную кухню. Кафе и рестораны переходят на новый технический и технологический уровень. Чтобы готовить достойные кадры, образовательные организации должны обладать материальной базой, не уступающей условиям реального производства», — подчеркнул шеф-повар компании-партнера Рамиль Ахметов.

Студия носит имя Юнуса Ахметзянова, автора целой библиотеки уникальных рецептов татарской национальной кухни. Внук легендарного кулинара Искандер Давидов выразил благодарность создателям мастерской и пожелал успехов будущим профессионалам.

«Находясь в вузе, где так трепетно относятся к традициям татарской кулинарии, я испытываю самые светлые и теплые чувства. Приятно, что дело моего деда продолжается», - сказал он.

Многие гости, приглашенные на торжественную церемонию, отметили, что открытие учебной студии, где будут возрождаться традиции национальной кулинарии и апробироваться инновационные технические решения, станет одним из важных событий в рамках Года родных языков и народного единства и Года науки и технологий.

Другие новости региона