Новгородская область

Фронтовик-танкист Александр Попов и Николай Верига возложили цветы к мемориальному комплексу

23.06.2021
Мемориал у Синего моста, включающий в себя танк Т-34, был открыт 17 января 1974 года, в канун 30-летия освобождения Новгорода

22 июня, в День памяти и скорби, депутат Николай Верига и полковник в отставке, кавалер пяти боевых орденов, почетный гражданин Великого Новгорода и Новгородской области Александр Петрович Попов возложили цветы к воинскому мемориалу у Синего моста на берегу Малого Волховца. Об этом рассказали в пресс-службе Облдумы.

Здесь в третьей декаде августа 1941 года благодаря мужеству защитников Новгорода были остановлены немецко-фашистские войска, рвавшиеся к Москве и Ленинграду. Отсюда спустя два с половиной года началось победное наступление 59-й общевойсковой армии, изгнавшей врага из древнейшего русского города, подвергнувшегося 884-дневной оккупации.

Мемориал у Синего моста был открыт 17 января 1974 года, в канун 30-летия освобождения Новгорода, украшением новой ратной достопримечательности стал танк Т-34, свидетельствующий в том числе о доблести, проявленной бойцами и командирами 3-й и 28-й танковых дивизий первым военным летом.

Эта боевая машина очень дорога Александру Петровичу Попову, ибо значительную часть своей растянувшейся на 28 лет военной службы он посвятил танковым войскам, в частности, ему довелось воевать, начиная с марта 1943 года, в прославленном 85-м отдельном танковом Севастопольском орденов Красного Знамени, Суворова III степени и Кутузова III степени полку. Сам отважный офицер был удостоен ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны I степени, ордена Красной Звезды, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Ещё одним эхом войны стали два ранения, полученные в боях под Краснодаром и Керчью.

Вместе с ним дань памяти отдал и депутат Новгородской областной Думы, член фракции «Единой России» Николай Верига.

«Ровно 80 лет назад враг вторгся в границы Советского Союза и это была тяжелая война, которая для Великого Новгорода 884 дня продолжалась. В этой кровопролитной войне участвовал мой отец Степан Васильевич, которого с 1997 года нет в живых, прошёл через всю войну, вернулся инвалидом второй группы», — рассказал Верига.

Как сообщает «Новгородское областное телевидение», на память о встрече у воинского мемориала на Малом Волховце в скорбную памятную дату он подарил Александру Петровичу Попову три картины из фотографий, снятых 6 мая в семейном кругу перед отправкой фронтовика в Москву для участия в параде на Красной площади, посвящённом Дню Победы. Тогда депутат областного парламента выполнил наказ героя-танкиста и вручил ему красочный фотопортрет маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. 12 сентября у Александра Петровича Попова профессиональный праздник – День танкиста, а спустя три дня он отпразднует своё 99-летие.

Александр Петрович Попов хорошо помнит 22 июня 1941 года, когда известие о начале войны застало его вместе с одногруппниками в военном городке под Ленинградом. «Мы стояли в Красном Селе в лагере, вот там нас в 10 часов подняли по тревоге, и мы только узнали о выступлении Молотова в 5 часов вечера. И сразу пошли мы в сторону Кингисеппа на оборонительные линии», — делится воспоминаниями ветеран.

В 19 лет, когда жизнь только-только начинается, курсантов Пушкинского танкового училища, начали готовить к войне. Молодых людей эвакуировали в Рыбинск, учебная нагрузка выросла в несколько раз, занимались по 16 часов в сутки, чтобы как можно быстрее уйти на фронт.

Другие новости региона