Как вакцинироваться от COVID-19? Разъясняет Дмитрий Морозов

24.06.2021
Процедура максимально проста и удобна для граждан

Сделать бесплатно прививку от коронавируса можно в любом городе России, независимо от места прописки, рассказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья, координатор партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов

Он рассказал, что вакцинацию могут пройти граждане в возрасте от 18 лет, не имеющие на момент ее проведения противопоказаний. «Прививку нельзя ставить людям с гиперчувствительностью к препарату и с тяжелыми формами аллергических заболеваний, беременным и кормящим женщинам, болеющим ОРВИ и в течение двух недель после выздоровления. В случае наличия аутоиммунных заболеваний, астмы, диабета, эпилепсии, инсульта, и других тяжелых хронических заболеваний решение о вакцинации принимает лечащий врач», - подчеркнул парламентарий.

Вакцинироваться в первую очередь следует людям из групп риска. Это граждане старше 60 лет, с хроническими заболеваниями, работники социальной сферы и другие, работающие с большим количеством людей.

Список медорганизаций, где можно сделать прививку, есть на сайтах региональных министерств здравоохранения. 

«Также можно записаться через портал Госуслуг. Нужно выбрать услугу «Запись на приём к врачу». Затем выбрать поликлинику, должность «врач-терапевт (вакцинация)» или «Вакцинация от COVID-19». После этого выбрать «Кабинет вакцинации от COVID-19», удобное время и записаться. Можно позвонить и записаться по номеру 122. Кроме того, для удобства граждан пункты вакцинации также работают в крупных торговых центрах по всей стране. В некоторых регионах есть круглосуточно работающие пункты», - отметил парламентарий. 

На вакцинацию с собой нужно будет взять паспорт, полис ОМC и СНИЛС – он понадобится для получения электронного сертификата на Госуслугах.

После прививки гражданину выдадут справку, которая подтверждает, что он прошел вакцинацию против COVID-19, рассказал Дмитрий Морозов. «В нее вписаны даты введения вакцины (или дата, если вакцина однокомпонентная), ее название и серия. Справка должна быть заверена подписью врача и печатью медицинской организации. Электронная версия справки (так называемый электронный сертификат) будет доступна на портале Госуслуг, а также в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус», - пояснил координатор партпроекта «Здоровое будущее».

В течение трех дней после вакцинации рекомендуется не мочить место инъекции, не посещать баню, сауну, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. 

Получить иммунитет от коронавируса можно либо переболев, либо привившись, констатировал Дмитрий Морозов. «Прививка защитит от болезни в 90-95% случаев. Наблюдения показывают, что привитые даже в случае заболевания переносят болезнь в более легкой форме. Массовая вакцинация –  быстрый и безопасный путь достижения коллективного иммунитета», - резюмировал он.

Напомним, в декабре премьер-министр Михаил Мишустин поддержал предложение сделать короткий номер 122 для борьбы с коронавирусом экстренным. Ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак сообщал, что эту инициативу совместно прорабатывали партия и Правительство. Он отмечал, что сделать звонки бесплатными технически возможно. Внедрение в регионах горячей линии по коронавирусу по номеру 122 началось в конце ноября. Это дало возможность централизовать звонки в колл-центрах субъектов и организовать их оперативную маршрутизацию.