Галина Карелова: Рекомендации экспертов «Единой России» вошли в стратегию поддержки пожилых граждан до 2025 года

29.06.2021
Это поможет развитию активного долголетия, обеспечит социальную защиту пенсионеров, уверена сенатор

Правительство утвердило план второго этапа «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ». Второй этап продолжит начатую в 2016 году работу, подчеркнула федеральный координатор партпроекта «Старшее поколение», зампредседателя Совфеда Галина Карелова.

«Итогом реализации документа станет сформированная система мер, направленных на повышение продолжительности жизни, развитие активного долголетия, укрепление здоровья пожилых людей и создание условий для их культурного развития и досуга», - сказала сенатор.

Она сообщила, что на первом этапе реализации Стратегии в субъектах РФ накоплен интересный и эффективный опыт, принята вся необходимая нормативная база, успешно формируется комплекс мер, направленных на качественное улучшение жизни граждан старшего возраста. «Поэтому одной из рекомендаций партии было ускорение принятия Плана, чтобы не терять набранного регионами темпа, вовремя разработать региональные программы и предусмотреть средства в региональных бюджетах. Правительство в кратчайшие сроки отработало проект, предусмотрев в нем преемственность проводимых мероприятий», - отметила федеральный координатор партпроекта.

Она добавила, что среди основных мер – применение проактивного механизма назначения и выплаты пенсий, содействие занятости работников предпенсионного и пенсионного возраста, организация их обучения и дополнительного профобразования. Для обеспечения защиты трудовых прав этой категории работников планируется проведение мониторинга соблюдения норм и правил трудового законодательства.

«В сфере здравоохранения будет увеличено количество медиков, оказывающих специализированную помощь гражданам старшего поколения, организовано дополнительное профессиональное обучение медицинского персонала и запущена программа по профилактике когнитивных расстройств у пожилых пациентов», - рассказала Галина Карелова. 

В сфере соцобслуживания будет продолжена модернизация инфраструктуры, строительство новых учреждений и улучшение условий проживания граждан в домах-интернатах. По словам Галины Кареловой, необходим качественно новый подход, предусматривающий увеличение количества персонала и улучшение качества обслуживания, в том числе на дому.

 «Учтены наши рекомендации по развитию полустационарных и стационарозамещающих технологий оказания социальных услуг, внедрению системы долговременного ухода, включая увеличение количества центров дневного пребывания, распространение технологии «приемная семья для пожилого» и повсеместное внедрение школ ухода для родственников. Уже в 70 регионах утверждены «дорожные карты» стационарозамещения, предполагающие  использование различных технологий. Эта работа будет продолжена и в рамках реализации партийного проекта «Старшее поколение», – отметила сенатор.

Также План мероприятий по реализации Стратегии предполагает активное вовлечение пожилых в жизнь общества, создание условий для занятий физкультурой рядом с домом, доступ к культурной жизни и развитие социального туризма. «В регионах активно развиваются программы активного долголетия, которые объединяют весь комплекс досуговых мероприятий: и культурных, и спортивных, и краеведческих, и туристических», – резюмировала Галина Карелова.