Закон с поправками фракции «Единой России» о зачислении братьев и сестер в одну школу независимо от места жительства подписал Владимир Путин

02.07.2021
Он распространяется и на приоритетный прием в детсады

Документ отменяет ранее действовавшую норму, по которой такое право получали только прописанные на одной жилплощади родные братья и сестры. Принятия закона давно ждали российские семьи, особенно многодетные, отметила депутат Госдумы, координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа» Алена Аршинова.

Сегодня граждане нередко имеют не только квартиру или комнату, но, к примеру, еще и дом. «Прописывать детей в разных жилых помещениях – это естественная практика. И в интересах особенно многодетных семей важно было устранить препятствия для реализации положенного им по закону права», - пояснила она.

Президент России Владимир Путин не раз призывал избавиться от лишней бюрократии, напомнила парламентарий.

«Мы оперативно внесли поправки, которые были единогласно поддержаны депутатами. Пусть братья и сестры, даже если не живут вместе, смогут учиться вместе, ведь они не перестают быть братьями и сестрами», - подчеркнула Алена Аршинова.

Напомним, с предложением сохранять право преимущественного приема в детсады и школы для братьев и сестер независимо от места их регистрации Алена Аршинова выступила на форуме «Единой России» «Большой семейный совет» 31 мая. Инициативу поддержал министр просвещения Сергей Кравцов.

В тот же день фракция партии внесла в Госдуму соответствующие поправки. Их подготовили первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, Алена Аршинова, первый замруководителя фракции партии в Госдуме Андрей Исаев и член Президиума Генсовета «Единой России», сопредседатель рабочей группы партии по поддержке гражданского общества, сенатор Мария Львова-Белова.

Депутаты Госдумы единогласно поддержали законопроект в окончательном чтении на пленарном заседании 15 июня. Сенаторы одобрили его 23 июня.