Республика Хакасия

Хакасия получит 30 миллионов рублей благодаря партийному проекту "Единой России" "Культура малой Родины"

05.07.2021
Более 29 миллионов рублей получила республика в 2020 году на ремонт сельских домов культуры и другие проекты

Накануне состоялось подведение промежуточных итогов реализации партийного проекта "Культура малой Родины" на территории Хакасии. Как рассказала региональный координатор проекта, депутат Верховного Совета Хакасии Наталья Кокорева, в 2020 году по направлению «Местный дом культуры» Хакасии  выделено более 11 миллионов рублей в виде субсидий из федерального бюджета. Это позволило 20 учреждениям приобрести звуковое и световое оборудование, кресла, костюмы и многое другое. Кроме того, в четырех муниципалитетах были проведены текущие ремонты.

По направлению «Театры малых городов» и «Театры-детям» Хакасия получила более 18 миллионов рублей. Эти средства были направлены на поддержку республиканского драматического театра имени М.Ю.Лермонтова и театра «Читiген»,  а также Хакасского национального драматического театра имени А.М.Топанова и Хакасского национального театр кукол «Сказка».

В 2021 году на реализацию партийного проекта «Культура малой Родины» из федерального бюджета выделено более 30 млн. рублей. Они также будут направлены на поддержку театров и ремонт домов культуры. В частности, предполагается отремонтировать 19 ДК. Кроме того, две библиотеки получили финансирование в рамках создания так называемых модельных библиотек. Это учреждения современного образца, в которых можно не только знакомить с литературой, но и проводить развивающие мероприятия, открытые лекции, семинары и тому подобное.

По итогам встречи участники предложили включить в проект "Культура малой Родины" ремонт и строительство зданий музеев. В республике есть подобные хранилища, причем созданные порой силами энтузиастов и поддержка им очень нужна. В целом же партийный проект уже показал свою эффективность.

"Жители, приходя в отремонтированные дома культуры и сельские клубы, видят конкретный результат. Поэтому проект "Культура малой Родины" следует продолжить и в будущем. Он необходим Хакасии", - считает Наталья Кокорева.

"Благодаря проекту "Культура малой Родины" мы провели текущий ремонт нашего клуба. И сегодня он - центр притяжения всех жителей нашего села. В обновленном клубе приятно собираться для подготовки к мероприятиям, детям стало комфортно заниматься в кружках, да и просто прийти и пообщаться стало приятнее, ведь клуб -в нашем селе - единственное место для общения", - считает заведующая Нижнекурулгашским клубом Вера Токчинакова.

Федеральный партийный проект "Единой России" «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Он призван обеспечить большее количество граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. В рамках проекта «Культура малой Родины» реализуются шесть направлений: «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Театры – детям», «Автоклубы», «Модельная библиотека», «Детские школы искусств».