Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

В Сургутском районе реализуется нацпроект «Экология»

05.07.2021
Два года назад полигон твердых бытовых отходов в посёлке Фёдоровском был завален мусором – больше 3 тысяч тонн автомобильных покрышек и 50 тонн металлолома. Долгие годы отходы складировали на семи гектарах. Сегодня этот участок полностью освобожден от мусора, а на месте свалки растет трава. Это стало возможным благодаря программе национального проекта «Экология» и федеральному проекту «Чистая страна»

Рекультивация федоровский свалки – первый опыт в Югре. И, как отмечают, эксперты, очень успешный опыт. Именно к такому выводу пришли члены общественного совета федерального партийного проекта «ЧИСТАЯ СТРАНА», которые на днях посетили рекультивированный полигон. 

Вообще, рекультивация – это не просто ликвидация мусора, это комплекс работ по восстановлению продуктивности восстанавливаемых территорий, по улучшению окружающей среды. И общественный совет партийного проекта убедился в том, что задача, поставленная в Федоровском достаточно давно, на сегодняшний день полностью и качественно выполнена. 

«До недавнего времени люди выбрасывали мусор там, где они живут. Если существовал поселок, то рядом образовывалась стихийная свалка, и это тянулось с 60-70-х годов. На сегодняшний день есть программа по строительству новых полигонов, а значит все старые свалки должны быть рекультивированы! Они должны пройти проекты, экологическую и ценовую экспертизы. Деньги из федерального бюджета софинансируются с бюджетом окружным, и подрядные организации начинают процес рекультивации. Я этот проект считаю очень успешным. Если власти сочтут нужным, то будут и дальше реализовывать проекты подобные этому, ведь успешный проект – это такой проект, который ориентирован на качественный результат. А результат рекультивации федоровской свалки – налицо», - сказал Степан Пыталев, координатор федерального проекта «Чистая страна» ВПП «Единая Россия» в Югре.

Следует отметить, что процесс рекультивации не из простых и не из дешевых. Из-за отсутствия финансирования реализация проекта в сургутском районе откладывалась целых 10 лет. А когда деньги появились, состоялась поэтапно.

 В 2019 году была подготовлена площадка для проведения рекультивации. Из тела полигона были извлечены и направлены на переработку все вредные отходы, покрышки, металл. В 2020 году на подготовленную площадку с фильтрационным слоем раскладывали перебранные, отсортированные отходы. На полигоне установлены более 40 труб для того, чтобы выходили свалочные газы. И только спустя еще год территория полигона превратилась в зеленый луг, растения которого были посеяны на одном из последних этапов рекультивации. Стоимость рекультивации составила 163 млн рублей. Это, конечно, немало. Но если учитывать пользу этого мероприятия, то речь, конечно, уже не о деньгах, а об экологии региона в котором все мы живем.

 

Другие новости региона

1 июля 2021
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра