Смоленская область

На пути к комфорту. На каком этапе ремонтные работы во дворах Заднепровья

09.07.2021
Рейды по территориям провели активисты проекта «Городская среда», Администрация Смоленска и ОНФ

Жители дома №3 по улице Валентины Гризодубовой четыре года боролись за включение в программу благоустройства. В прошлом сентябре обратились с этим вопросом к депутату Госдумы Сергею Неверову на встрече во дворе. Жители разработали дизайн-проект, и в конце весны подрядчик приступил к ремонту. Уже убрал старый асфальт, бордюрные камни.

«У нас была плохая дорога, ведь по ней ездят машины всех ближайших домов. Теперь же она будет широкая и ровная, сделают удобные тротуары, поставят красивые скамейки. Поэтому мы довольны», - поделились жители.

Однако недавно среди соседей вспыхнул конфликт. Часть из них стала выступать за расширение будущей парковки, другая – всеми силами отстаивает считанные метры зеленой зоны.

«У нас очень красивый цветник, зачем его уничтожать, ведь проект давно утвержден и ранее о расширении речи не шло», - рассказали смоляне о своей проблеме инициативной группе, которая посетила объект, чтобы проверить, как идут работы.

Выход из конфликта – собрание жильцов и принятие общего решения. Если же большинство поддержит изменения в проекте, то новый макет рассмотрит общественная комиссия, пояснила руководитель реготделения ОНФ, депутат горсовета (фракция «Единая Россия») Наталия Семенцова:

«Это далеко не быстрый процесс. Сейчас благоустройство в разгаре и скорее всего комиссия не утвердит существенные изменения. Однако основная цель – нахождение компромисса».

Представители Администрации города показали жильцам актуальный дизайн-проект и заверили, что без их ведома он не будет переработан.

Еще один дом, в котором с нетерпением ждут итогов благоустройства двора, - № 1/6 по улице Юрьева. Здесь каждое межсезонье – настоящее испытание. Здание окружают высокие холмы, с которых сходят вода и грязь, заливая проезжую часть и даже подъезды. Основная причина локальных стихийных бедствий – отсутствие ливневой канализации.

«Наш двор превращается в болото. Размывается асфальт, даже бетон под ним не выдерживает», - пожаловались смоляне.

В «Городскую среду» двор включили в прошлом году.  Подрядчик приступил к работам в мае. Скоро здесь уложат новый асфальт и брусчатку, установят освещение, лавочки и урны. У холма сделают подпорную стену, а после и карманы для парковочных мест. И, конечно, проложат новую систему водоотведения, хотя обычно ливневки не входят в перечень благоустройства. По инициативе депутата Госдумы Сергея Неверова, к которому по данному вопросу поступило обращение жильцов, был разработан отдельный проект и привлечены дополнительные федеральные средства.

«Плюс проекта – это то, что пешеходная часть будет выше проезжей, раньше все было наоборот. Теперь вода с горки останется на дороге, а потом уйдет в ливневый колодец», - отметила старшая по дому Наталья.

Не обошлось и без замечаний - вместе с асфальтом и старыми бордюрами рабочие демонтировали и лавки у подъездов. В доме живет много пожилых людей, которые привыкли проводить вечера в родном дворе. Сейчас же им сложно даже просто спуститься с низкого крыльца – подрядчик не предусмотрел длинные трапы.

«Необходимо еще на начальном этапе благоустройства подходить к проекту с точки зрения комфорта людей.  Лавочки можно убрать в последний момент, а о деревянных мостках нужно думать заранее. Будем поднимать этот вопрос и на других объектах», - пояснила Наталия Семенцова.

Больше всего смолян интересовало, когда работы подойдут к завершению. Крайний срок для подрядчиков – начало сентября, отметил региональный координатор проекта «Городская среда», депутат горсовета (фракция «Единая Россия») Александр Зеленский.

«Надеемся, что подрядчики добросовестно подойдут к своей работе, со своей стороны, Администрация города и активисты контролируют этот процесс. Сроки очень сжатые, поэтому расслабляться не приходится», - резюмировал он.

Напомним, основная цель «Городской среды» – благоустройство дворовых территорий и общественных пространств. В этом году в регионе преобразятся 76 дворов и 35 зон отдыха